Перейти к содержимому

Батарейки, аккумуляторы, зарядные устройства и блоки питания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1082

#561 Omni

Omni

бука-барабука

• Модератор форума
  • PipPipPip
  • 5 260 сообщений

Отправлено 08 Август 2014 - 16:28

блок питания - это агрегат, который выдает заявленное напряжение и питает нагрузку заявленным током.
если угодно - можно считать это простейшим зарядным устройством.
итак, поехали
"АА ААА заряжать" - скорее всего под этим подразумеваются никельметалгидридные аккуумуляторы.
возможно никелькадмиевые.
зарядкой а-ля блок питания можно их зарядить.. но очень долго. парамеры такой зарядки - 1,2 -1,5 вольт и ток равный 1/20 от емкости. т.е. порядка 100-200 миллиампер = 0,,1-0,2А
но правильно заряжать специальной зарядкой по специальному алгоритму.
а еще такого размера есть литийионные - упомянула потому, что их уже порой можно встретить в продаже даже оффлайн.
у них специальный алгоритм зарядки и напряжение заряженных акков - 4,2вольт
как горят при превышении зарядного напряжения - смторите на ютубе.
автомобильный акумулятор - ну да, дедовский способ - подключаем к блоку питания 14 вольт (примерно), заряжаем токов в 1/10 емкости. следим за плотностью электролита - и определяем так конец зарядки. иначе просто испортим батарею рано или поздно.
ноутбук. - ну ему как раз и нужен блок питания - ибо зарядка в нем уже есть встроена в саму батарею ноутбука.
кстати она состоит из цилиндрических литийионок - размером раза в полтора больше чем АА.
шуруповерты - изние батареи состоят из разного количества последовательно соединенных элементов - никелькадмиевых, либо никельметагидридных, либо лилийионных.

я к чему все это - универсального устройства "че хочу воткнули и пусть заряжает" не существует.

есть так называемые "интеллектуальные" зарядные устройства.
меющие заряжать элементы различных типов.
но вам каждвй раз приедется перенастраивать такое устройство....
и рано или поздно вы ошибетесь.... а как горят литийионки - ищите на ютубе.

поэтому - для ноутбука купите хороший блок питания.
для никелевых пальцев - вумную зарядку типа ла-кросс
и т.д.

#562 Naevus

Naevus

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 2 208 сообщений

Отправлено 09 Август 2014 - 07:07

Просмотр сообщенияnazio сказал:

Вы подменяете общепринятые понятия...
Понятия, принятые лично вами нельзя считать "общепринятыми". Тем более, что общепринято именно то, что говорит вам Omni: для ноута - то что втыкается в розетку - это блок питания. Чтобы убедиться в этом - достаточно вытащить из ноута батарею и включить его. Вуаля! Батареи нет, ноут работает - так какая же это "зарядка", раз она ничего не заряжает?

Ну да - обычный человек возможно под словом "зарядка" понял бы о чем речь. Чисто по аналогии с сотовыми телефонами (хотя я бы не рекомендовал включать сотовый телефон на зарядку без батареи). Но Omni грамотный технический специалист, для которой "зарядка" - это "общепринятое понятие" блока, непосредственно отвечающего за заряд батареи. В ноутах это контроллер заряда - абсолютно никак не связаный с блоком питания (о чем она и пыталась вам донести...). А ваше "сгорела зарядка" окончательно запутало ситуацию, т.к. выход из строя контроллера заряда в ноуте - довольно частая неисправность.

#563 nazio

nazio

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 09 Август 2014 - 16:39

Omni - спасибо за доступное объяснение! Тогда такой вопрос - если забыть про зарядку ноута, с помощью B6AC+ я смогу заряжать пальчиковые аккумы и аккумы шуруповерта? По схеме - подключил, выставил параметры и забыл.

#564 Omni

Omni

бука-барабука

• Модератор форума
  • PipPipPip
  • 5 260 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 09:37

nazio,
имакс чтоли?
сможете.
но тут есть несколько моментов.
для никелевых пальцев я все же посоветую что-то более специализированное.
имакс и ему подобные более рассчитаны на зарядку модельных многобаночных литиевых аккумуляторов.
кстати имакс умеет и автоаккумы заряжать совсем неплохо.
про шуруповерты так же ничего не толком не скажу, потому как не знаю, что там за сборка внутри у вас.
впрочем если там последовательно соединенные никелевые аккумуляторы - то да, можете пользоваться.
только не забудьте выставить тип - н-кадмиевые или никель-металгидридные., и установить ограничение хотя бы по макс. емкости - потому как на старых батареях часто не ловится конец зарядки.

p.s. у меня дома подобная - использую именно для зарядки модельных аккумуляторов.
в основном литий. но есть и пара н-металгидридных - сборка из 6 элементов.
а вот для обычных никелевых акков (т.сказать россыпью, не сборкой) использую отдельную зарядку - она умеет заряжать/разряжать/циклировать до 4 аккумов сразу.
для литиевых пальцев (аккумы в фонарике) - тоже использую отдельную зарядку.

как-то так.

#565 andrys

andrys

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 3 077 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 09:56

Вскрыть зарядку, перепаять два-четыре электролита и пользоваться ей дальше.

#566 Omni

Omni

бука-барабука

• Модератор форума
  • PipPipPip
  • 5 260 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 09:58

Просмотр сообщенияandrys сказал:

Вскрыть зарядку
которая блок питания?

#567 andrys

andrys

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 3 077 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 10:07

Ага...

#568 wolfff1407

wolfff1407

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 10:28

Просмотр сообщенияOmni сказал:

а вот для обычных никелевых акков (т.сказать россыпью, не сборкой) использую отдельную зарядку - она умеет заряжать/разряжать/циклировать до 4 аккумов сразу.
Видел у skyrc многоканальные зарядки, которые могли бы решать проблему с россыпью, но, боюсь, автора того вопроса цена таких зарядок совсем не порадует + возня с проводами и холдерами. ))

#569 andrys

andrys

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 3 077 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 10:44

Хрспидя, да и так понятно, что автор определил для себя формулу покупки так: уж если я решил купить девайс ну, то только "задешево" и что б могла даже утюги со шваброй заряжать, и не спрашивала как это делать, а шоб сама, раз и все...
Потому я и сказал,пускай вскрывает и во вторичке емкости просевшие меняет.

#570 JonhDavis

JonhDavis

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 14 Август 2014 - 11:35

Здравы будьте!
Скажите, пожалуйста, можно ли найти умное зарядное устройство до 500-700р, которым я бы мог "освежать" заряжать и 18650, и АА?

Сообщение отредактировано.

#571 Omni

Omni

бука-барабука

• Модератор форума
  • PipPipPip
  • 5 260 сообщений

Отправлено 14 Август 2014 - 14:53

JonhDavis, 18650 - вы литий имеете ввиду? и как вы их освежать собираетесь?

#572 i-go

i-go

Новичок

• На проверке
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 01:29

Попал в руки акб от околевшей эл.книги Li-Po 3.7 В на ~3000 мАч хотелось бы замутить из него что нибудь типа повербанка (не пропадать же добру). Собсо вопрос, есть ли готовые боксы без акб или отдельно схема для управления повербанком? Если кто встречал киньте ссылочкой, заранее благодарен.

#573 andrys

andrys

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 3 077 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 08:44

Покопайтесь вот тут..например

#574 Ed_Gar

Ed_Gar

Пользователь

• Участник
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 08:51

Просмотр сообщенияi-go (11 Сентябрь 2014 - 01:29) писал(а):

Попал в руки акб от околевшей эл.книги Li-Po 3.7 В на ~3000 мАч хотелось бы замутить из него что нибудь типа повербанка (не пропадать же добру). Собсо вопрос, есть ли готовые боксы без акб или отдельно схема для управления повербанком? Если кто встречал киньте ссылочкой, заранее благодарен.
Вот например
http://www.ebay.com/...=item5d367641dd

#575 mixnsk

mixnsk

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 09:25

Просмотр сообщенияi-go (11 Сентябрь 2014 - 01:29) писал(а):

http://ru.aliexpress...1557726605.html
Берите вот это, умеет заряжать и схема защиты от разряда.(+маленький размер)

#576 Sator

Sator

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 17:56

Тут дешевле http://www.dx.com/p/...54#.VBL61c5Hvhs
Брал 3 шт., работает отлично.

#577 Robox

Robox

Пользователь

• Участник
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 20:57

я вас победил )))
http://www.buyincoin...item/43148.html

#578 mixnsk

mixnsk

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2014 - 08:18

Sator, на али 2 штуки(каждая выходит 85р) + ДХ последнее время печалит временем отправики..
Robox, А ваша модель более простая, в неё нету защиты от разряда лития(а она обязательно нужна)

#579 Robox

Robox

Пользователь

• Участник
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2014 - 10:44

Просмотр сообщенияmixnsk сказал:

а она обязательно нужна
а если у него есть защита?

#580 Cosmologist

Cosmologist

Новичок

• На проверке
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2014 - 22:50

Ищется зарядное устройство со следующими характеристиками:
  • В розетку втыкается сам блок зарядки, лишние провода не нужны
  • Поддержка AA и AAA обязательна
  • Независимая зарядка - то есть, могу вместе заряжать аккумуляторы разных типов, размеров и емкостей
  • Поддержка основных типов аккумуляторов
  • Отображение текущего заряда аккумулятора
Есть такие, уже пол интернета обрыл, не могу найти ничего отвечающего всем пунктам. Помогите!