Батарейки, аккумуляторы, зарядные устройства и блоки питания
Отправлено 08 Август 2014 - 16:28
если угодно - можно считать это простейшим зарядным устройством.
итак, поехали
"АА ААА заряжать" - скорее всего под этим подразумеваются никельметалгидридные аккуумуляторы.
возможно никелькадмиевые.
зарядкой а-ля блок питания можно их зарядить.. но очень долго. парамеры такой зарядки - 1,2 -1,5 вольт и ток равный 1/20 от емкости. т.е. порядка 100-200 миллиампер = 0,,1-0,2А
но правильно заряжать специальной зарядкой по специальному алгоритму.
а еще такого размера есть литийионные - упомянула потому, что их уже порой можно встретить в продаже даже оффлайн.
у них специальный алгоритм зарядки и напряжение заряженных акков - 4,2вольт
как горят при превышении зарядного напряжения - смторите на ютубе.
автомобильный акумулятор - ну да, дедовский способ - подключаем к блоку питания 14 вольт (примерно), заряжаем токов в 1/10 емкости. следим за плотностью электролита - и определяем так конец зарядки. иначе просто испортим батарею рано или поздно.
ноутбук. - ну ему как раз и нужен блок питания - ибо зарядка в нем уже есть встроена в саму батарею ноутбука.
кстати она состоит из цилиндрических литийионок - размером раза в полтора больше чем АА.
шуруповерты - изние батареи состоят из разного количества последовательно соединенных элементов - никелькадмиевых, либо никельметагидридных, либо лилийионных.
я к чему все это - универсального устройства "че хочу воткнули и пусть заряжает" не существует.
есть так называемые "интеллектуальные" зарядные устройства.
меющие заряжать элементы различных типов.
но вам каждвй раз приедется перенастраивать такое устройство....
и рано или поздно вы ошибетесь.... а как горят литийионки - ищите на ютубе.
поэтому - для ноутбука купите хороший блок питания.
для никелевых пальцев - вумную зарядку типа ла-кросс
и т.д.
Отправлено 09 Август 2014 - 07:07
Ну да - обычный человек возможно под словом "зарядка" понял бы о чем речь. Чисто по аналогии с сотовыми телефонами (хотя я бы не рекомендовал включать сотовый телефон на зарядку без батареи). Но Omni грамотный технический специалист, для которой "зарядка" - это "общепринятое понятие" блока, непосредственно отвечающего за заряд батареи. В ноутах это контроллер заряда - абсолютно никак не связаный с блоком питания (о чем она и пыталась вам донести...). А ваше "сгорела зарядка" окончательно запутало ситуацию, т.к. выход из строя контроллера заряда в ноуте - довольно частая неисправность.
Отправлено 09 Август 2014 - 16:39
Отправлено 11 Август 2014 - 09:37
имакс чтоли?
сможете.
но тут есть несколько моментов.
для никелевых пальцев я все же посоветую что-то более специализированное.
имакс и ему подобные более рассчитаны на зарядку модельных многобаночных литиевых аккумуляторов.
кстати имакс умеет и автоаккумы заряжать совсем неплохо.
про шуруповерты так же ничего не толком не скажу, потому как не знаю, что там за сборка внутри у вас.
впрочем если там последовательно соединенные никелевые аккумуляторы - то да, можете пользоваться.
только не забудьте выставить тип - н-кадмиевые или никель-металгидридные., и установить ограничение хотя бы по макс. емкости - потому как на старых батареях часто не ловится конец зарядки.
p.s. у меня дома подобная - использую именно для зарядки модельных аккумуляторов.
в основном литий. но есть и пара н-металгидридных - сборка из 6 элементов.
а вот для обычных никелевых акков (т.сказать россыпью, не сборкой) использую отдельную зарядку - она умеет заряжать/разряжать/циклировать до 4 аккумов сразу.
для литиевых пальцев (аккумы в фонарике) - тоже использую отдельную зарядку.
как-то так.
Отправлено 11 Август 2014 - 09:56
Отправлено 11 Август 2014 - 10:07
Отправлено 12 Август 2014 - 10:28
Отправлено 12 Август 2014 - 10:44
Потому я и сказал,пускай вскрывает и во вторичке емкости просевшие меняет.
Отправлено 14 Август 2014 - 11:35
Скажите, пожалуйста, можно ли найти умное зарядное устройство до 500-700р, которым я бы мог "освежать" заряжать и 18650, и АА?
Сообщение отредактировано.
Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 01:29
Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 08:51
i-go (11 Сентябрь 2014 - 01:29) писал(а):
http://www.ebay.com/...=item5d367641dd
Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 09:25
i-go (11 Сентябрь 2014 - 01:29) писал(а):
Берите вот это, умеет заряжать и схема защиты от разряда.(+маленький размер)
Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 17:56
Отправлено 14 Сентябрь 2014 - 22:50
- В розетку втыкается сам блок зарядки, лишние провода не нужны
- Поддержка AA и AAA обязательна
- Независимая зарядка - то есть, могу вместе заряжать аккумуляторы разных типов, размеров и емкостей
- Поддержка основных типов аккумуляторов
- Отображение текущего заряда аккумулятора