Собираюсь выбрасывать ЭЛТ телек. Что сохранить для радиотворчества?
Отправлено 11 Январь 2019 - 19:17
Что с него скрутить, что пригодится в радиотворчестве (только начинаю)? Полагаю, динамики, блок питания, ...? Что ещё? Конденсаторы?
Корпус красивый , зараза. Был бы я аквариумистом ....
Фото - для иллюстрации, нашёл в инете.
Отправлено 12 Январь 2019 - 02:59
Кстати да при должном умении можно и под аквариум приспособить.
Может быть еще можно как-то аккуратно отрезать от кинескопа передное толстое стекло, очистить его люминофора и также использовать для аквариума , тогда будет полная иллюзия телевизора-аквариума.
И еще безумная конечно идея:
закатать целиком все потроха в несколько слоёв прозрачной толстой термоусадочной плёнки , только нужен хороший качественный ваккуматор для этого и хорошая плёнка и тогда можно будет использовать для аквариума тоже, т.е за передним толстым стеклом будут видны потроха телевизора , растения там поместить , песочек и т.п, правда рыбок я бы в таком аквариуме все же не рискнул размещать, чисто по приколу так сказать.
да вариант продать (если еще рабочий) - не рассматриваете ? - или хранить негде пока продастся ?
я свой ролсен на авито продал, на съёмные квартиры и т.п покупают, много денег не выручите, но хотя бы что-то, да и приедут сами, заберут и вынесут
Сообщение отредактировано.
Отправлено 12 Январь 2019 - 07:18
Отправлено 12 Январь 2019 - 10:15
Для начинающего лучшее применение потренироваться в распайке - это умение точно пригодится и никуда не денется, да и хранить его можно бесплатно))) Просто аккуратно распаять всю плату подчистую, что бы ни дорожки не оторвать, ни элементы не поломать.
Продажа то же вариант, но стоит ли этого геморой))
Отправлено 12 Январь 2019 - 10:47
А какие прогнозы по блоку питания? Можно ли использовать сенсорные клавиши передней панели отдельно от телека?

(фото нашёл в инете)
Отправлено 12 Январь 2019 - 21:13
Отправлено 12 Январь 2019 - 21:23
R-54 (12 Январь 2019 - 21:13) писал(а):
Модель, кстати, CT-29Q12P. Вот схема:
http://archive.espec...5/file9280.html
Мне в любом случае его разбирать, тк. целиком вынести его не смогу. По советским телекам помню, что даже в отключенном от сети телевизоре где-то прячется опасное искричество, которое может на тебя напрыгнуть. И поэтому при разборке надо где-то "снять заряд/напряжение/...". Здесь тоже надо будет этого опасаться?
Отправлено 12 Январь 2019 - 21:53
Отправлено 12 Январь 2019 - 22:25
Но мне казалось, это как-то на кинескоп завязано. Может, детские страшилки какие-то ....
Отправлено 13 Январь 2019 - 17:09
Ну естественно разрядить. Отключите розетку(если она еще не была отключена) и подождите минут секунд 15-20, что бы разрядились конденсаторы. Берете кусок провода и зачистив крепите за шасси. На второй конец этого провода за лезвие крепите отвертку, с изолированной ручкой, за стержень, таким образом что бы образовалась электрическая цепь: шасси телевизора - лезвие отвертки. После этого, держа отвертку за ручку одной рукой(вторую спрячьте за спину, во избежание...) просовываете лезвие отвертки под резинку присоски стараясь зацепить контакт, который находится приблизительно по центру. Результатом должен быть щелчок или что то типа короткого электрического треска(разряда). После чего можно снимать присоску. Аккуратно рукой сжать её в верхней части и покачивая тянуть от кинескопа. Силы прилагать не надо, просто в какой то момент времени пружинка выскочит из контакта и присоска отойдет. После этого надо еще раз заземленной отверткой коснуться контакта на присоске и контакта на кинескопе, что бы удостовериться что заряд стек полностью. Если на каком то элементе заряд щелкнет, надо повторить закорачивание, пока щелчки не прекратятся. Вот и всё))
Отправлено 14 Январь 2019 - 10:51
Отправлено 14 Январь 2019 - 14:34
1. Корпус. Если красивый. Аквариум и т.д.
2. Радиаторы. Они бывают всяких форм и размеров, полезная штука
3. Переключатели и резисторы фтопку, а вот скажем микросхема УНЧ может быть очень даже неплохой по звуку.
4. Ик порт - пригодится для ардуино.
5. Динамики - нужно включать и слушать. Иногда хорошие иногда ерунда полная.
6. Высокое напряжение в цепи БП и строчечного трансформатора, остальное слаботочка
7. Кварцы еще можно выпаять а вот конденсаторы не стоит. Как то так
Отправлено 14 Январь 2019 - 17:16
Отправлено 14 Январь 2019 - 23:02
Отправлено 15 Январь 2019 - 14:01
До чего богатая тема оказалась ... А из струйного принтера наверно тоже есть, что достать и бережно сохранить?? (я уверен, что это где-то уже обсуждалось, подскажите как найти)
Отправлено 15 Январь 2019 - 14:47