Перейти к содержимому

Обнуление рейтинга и введение сезонов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ZachemKupil

ZachemKupil

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено Вчера, 23:54

Уважаемые авторы, читатели, администрация и модераторы!

Хочу поднять тему, которая давно витала в воздухе, но лишь недавно стала для меня совершенно очевидной. MySKU всегда строился на честности, опыте и обмене знаниями. Но есть один механизм, который влияет на внутреннюю жизнь сообщества сильнее любых правил и модерационных решений — рейтинг.

И здесь кроется фундаментальная проблема: этот рейтинг, созданный более десяти лет назад, ни разу не пересматривался и не перезапускался. За это время он перестал быть индикатором качества и превратился в замкнутую систему, где вершины навсегда закреплены за теми, кто был активен в далёком прошлом. Новому участнику подняться вверх практически нереально: накопленные годами баллы неподвижны, а сама механика голосования лишь закрепляет текущую иерархию. В итоге формируется порочный круг, где одни и те же люди много лет усиливают друг друга лайками, и эта внутренняя спираль замыкается всё плотнее.

Если взглянуть на рейтинг пользователей, картина становится ещё показательнее: первые пятнадцать позиций занимают те, кто либо давно ушёл «по убеждениям», либо те, кого сообщество когда-то попросило покинуть лодку, либо те, кто до сих пор методично и безнаказанно переливает рейтинг друзьям. И всё это — в системе, которая больше не отвечает своим изначальным задачам.

Далее — подробный разбор того, почему нынешняя модель перестала работать, какие проблемы она приносит всему сообществу и почему вопрос обнуления или глубокой модернизации рейтинга уже давно назрел.

1. Как устроено всё сейчас

(ниже — только наблюдения и практический опыт)

Движок сайта — LiveStreet. Ради интереса я развернул его локально и протестировал механику голосования.

После регистрации каждый пользователь получает начальный удельный вес голоса — 0.1 балла. Это та самая величина, которую передаёт автору каждый ваш «плюс» под обзором. Пока вес голоса не достигнет 1 балла кармы, пользователь выдаёт лишь «безрейтинговые» плюсы. После прохождения порога — плюсы уже начисляют полноценные рейтинговые баллы.

Сама модель заимствована у Digg -> Reddit -> Habr и предполагала, что сообщество самостоятельно регулирует качество, награждая одних и фильтруя других. Но есть нюанс: с 2022 года минусы отключены полностью. А значит, исходная логика саморегуляции разрушена.

1.1. Минусы старой системы до 2022 года

Минусы тогда работали как инструмент «удаления неугодного» контента. И старожилы, и я сам помню, что стоило появиться новичку с «не тем» обзором — его пост мог уйти в глубокий минус в первые же минуты. Пробиться наверх было почти невозможно, если ты не нравишься «старой гвардии».

1.2. Минусы текущей системы (после отключения минусов)

Теперь минусов нет. И классические способы «затопить» нежелательные публикации исчезли. Но на смену им появились другие инструменты манипуляции:
  • вбросы,
  • уведение обсуждений в оффтоп,
  • массовое минусование комментариев,
  • и самое главное — перелив рейтинга между группами пользователей.
В итоге несколько авторов, ранее довольно вялых, внезапно взлетели на первую страницу рейтинга. Если посмотреть их удельный вес голоса и сравнить с динамикой роста «дружеских» аккаунтов, становится видно закольцованное движение рейтинга по кругу — типичная схема взаимного бустинга.

Да, данные обновляются с задержкой из-за кеширования (Redis и другие прослойки), но я несколько недель собирал статистику вручную. И результаты однозначны: перелив идёт, и идёт системно.

1.3. Кому и зачем это нужно?

У мотивации есть два уровня:

Лёгкий уровень:
  • фановость,
  • драйв,
  • ЧСВ,
  • желание быть «на вершине закрытого клуба».
Серьёзный уровень:
  • деньги.
Для некоторых авторов обзоры давно перестали быть хобби. Это — конвейер, работа, источник дохода. Особенно в регионах, где с экономикой сложно — я понимаю. Но делать это через манипуляции рейтингом на крупном федеральном ресурсе — совершенно другое дело.

Китайские продавцы в 2025 году ориентируются почти исключительно на первую страницу рейтинга. Именно к этим авторам летят предложения сотрудничества. Иногда — небольшие крошки достаются второй странице. Но все остальные, даже с полсотней обзоров за год, как я — застревают на десятой.

Я на ресурсе целый год, написал почти 52 обзоров, а по факту остаюсь на десятой странице рейтинга. И это лучший показатель того, что система не работает.

1.4. Зачем что-то менять?

Аргумент «работает — не трогай» кажется логичным только на первый взгляд.

Рецензирование обзоров — это игра. В любой игре есть:
  • рейтинги,
  • таблицы,
  • сезоны,
  • победители.
И в любой нормальной системе рейтинг не вечен. Победитель — на сезон, а дальше всё начинается сначала.

Самая справедливая и проверенная во всём мире система рейтингов — ELO, разработанная Арпадом Эло. Она используется:
  • в спорте,
  • в федерациях,
  • в киберспорте,
  • и десятилетиями доказывает свою устойчивость.
Сезоны же — это мотиватор. Это новое начало. Это интерес.
Без них обзоры превращаются в рутину. А любой топ-автор с первой строчки рейтинга по одному клику может «перебить» работу новичка, просто зайдя в обзор и поставив один-единственный плюс комментарию, который сразу обрушит весь обзор (со мной так произошло в крайнем обзоре, почему его чистили модераторы три раза не спрашивайте, это риторический вопрос).

1.5. Что предлагаю?

На переходный период — обнулять рейтинг раз в год.
Так появится реальная мотивация писать, а не копить лайки вечно.

1.6. Что дальше?

Ввести сезоны по 3 месяца.
Четыре сезона в год.
После каждого — обнуление рейтинга и подведение итогов.
Лучшие авторы — на главной.

Это честно, динамично и живо.

1.7. Финальный шаг

Переход на рейтинг ELO с учётом:
  • просмотров,
  • реакции,
  • рейтинга,
  • количества комментариев.
Это будет современная, гибкая, справедливая система, где успех определяется качеством контента здесь и сейчас, а не накопленной за десятилетие инерцией.

Сообщение отредактировано.