Два планшета и таможня - не повторяйте моих ошибок
Отправлено 25 Октябрь 2011 - 22:37
Итак, в самом начале 2011 года решил я себе заказать планшет на день рождения. А чтобы два раза одно и то-же не заказывать, решил ещё и сына обрадовать планшетным чудом. Это было первой ошибкой...
Ошибка № 1: Никогда дорогие одинаковые вещи не заказывайте в одной посылке! Сделайте два заказа - меньше вероятность, что таможне захочется придраться.
Выбрал на Али интересную на тот момент модель - zt180-2 - 10-дюймовый планш, андрюша 2.2, 512мб озу, 4гб памяти, чехлы в комплекте со встроенными клавиатурами - ляпота...
ЕМС-доставка при заказе на $400 была дана продавцом бесплатно. Вот тут и была совершена вторая ошибка: Ошибка № 2: Отправления, перевозимые почтовыми курьерскими службами ВСЕГДА попадают под пристальный контроль ФТС. Обычный АирМэйл они проверить просто не в состоянии, ввиду огромного потока заказов из китая.
Посылка добежала до моего города за 2 недели. Я увидел её трек раньше почтовых служащих :) Они уверяли, что посылки у них ещё нет, но потом опомнились и вручили мне таможенное уведомление, в котором говорилось, что мне необходимо прибыть в таможню для составления таможенной декларации...
Лирическое отступление: я подозреваю, что на сканерах таможенников засветилось две коробки с планшетами, но разбираться на месте, что это за планши, им было не с руки - отправили меня к "местным". А дело вот в чём - по текущим таможенным правилам каждый гражданин России имеет право получить из-за границы посылок на сумму до 1000 евро в месяц. А два iPad'а в максимальной комплектации вполне могут потянуть на такую сумму - значит надо срубить пошлину с суммы, превышающей 1000 евро.
Прискакав в таможню с уведомлением, я был крайне удивлён тому, что таможня ничего делать не хочет, поскольку копия таможенного уведомления к ним ещё не поступала. Но при этом меня спросили, что там у меня в посылке. Не думая о последствиях, ляпнул, что там планшетные компьютеры. Блеск в глазах таможенника был ослепителен!
На следующий день я принёс в таможню документы, которые, как я думал, помогут мне получить подарочки без шуму и пыли - выписку из банка по оплате покупки, скриншоты с сайта Али, где покупались планшеты. Перед этим была проведена некоторая работа, которая позволила мне быть уверенным, что я должен получить планшеты без каких либо пошлин и препятствий.
Совет: Если вас взяла за жабры таможня, лучше не рыпаться - не нажимай я на все секретные кнопки, может всё само как-нибудь рассосалось. Вообще, если получили таможенное уведомление - откажитесь от посылки, типа "я ничего не заказывал, идите нафиг". Посылка уедет обратно, а вы вернёте свои деньги и закажете ещё раз - вероятность, что то, что вам нужно, приедет без проблем в следующий раз - очень высока - ФТС не в состоянии просматривать все посылки.
Заявив, что у меня в посылке игрушка, а не компьютер, я уговорил таможенников глянуть на посылку. Со мной согласились и мы поехали на почту. Там таможенник поставил печать на уведомление и я смог получить на руки посылку.
Ошибка № 3: Получив посылку на почте, вы отказываете себе в удовольствии отказаться от посылки и получить с пэйпала деньги. Даже без пэйпала с продавцом всегда можно договориться перепослать посылку в другие адреса (ну фиг знает, вдруг вас таможня пасёт) или просто разбить посылку и перепослать другой почтовой службой. Мне не удалось уговорить таможенников вернуть посылку отправителю - для этого они потребовали заполнить транзитную таможенную декларацию, которая оформляется только специализированным транзитно-таможенным программным обеспечением (штрихкоды, поля хитрые), которое есть только у таможенным брокеров - самым "недорогим" брокером для меня оказался DHL, но и он запросил что-то в районе 400 долларов за оформление и пересылку планшетов - смысла это не имело. Среднестатистический брокер просит за услуги оформления минимум 20к рублей.
Я думал, что мы посмотрим, что в посылке, прямо на почте и меня отпустят, но не тут то было. Мне было предложено проехать с таможенником на таможенный склад, где будет произведён осмотр посылки.
Не сочтите за совет: Знай я, чем это всё закончится - положил-бы посылку в багажник своей машины, захлопнул-бы дверь перед носом таможенника и адью. Пусть-бы потом сами меня искали, возбуждали административные и прочие дела - фиг-бы я им отдал планшеты...
Дальше было всё просто - посылку осмотрели, потом вынесли решение, что там всё таки компьютеры и ткнули в соглашение стран таможенного союза о том, что компьютеры могут содержать устройства шифрования и криптографии: http://tsouz.ru/db/e... ... fault.aspx (см. п. 2.19)
Мне было предложено получить от центра сертификации и лицензирования ФСБ бумажку, которая сказала-бы, что в моём устройстве нет шифровальных или криптографических средств/ программ/ компонентов. Никаких писем в ФСБ я первоначально не писал - ну кто в "конторе" даст какое-то разрешение на устройство, которого в глаза не видел (планшеты с момента их осмотра лежат на таможенном складе).
Все мои попытки доказать, что устройства не содержат криптографии (письмо от китайцев-продавцов получил соответствующее) и что вообще товары для личного пользования не должны подвергаться методам нетарифного регулирования (есть такое в таможенном кодексе - см.сайт таможенного союза и где находятся нотификации) не принесли успеха. Через пару месяцев в списке зарегистрированных нотификаций ( http://tsouz.ru/db/e...es/default.aspx ) {нотификация = разрешение на ввоз без запроса в ФСБ} появился планшетный компьютер ZT-180, но таможня упёрлась, что в нотификации производитель указан не тот, у кого я покупал - невдомёк им, что если я куплю АйФон у фирмы Пупкин&Сыновья, это не сделает этих Пупкиных производителями АйФонов.
Если вы попали в ощип, но полны энергии и сил бороться: Найдите хорошего юриста и смело подавайте на таможню и её незаконные действия. Нормальный юрист найдёт несколько дыр в таможенном законодательстве, по которым можно товар вернуть законному владельцу, т.е. вам.
По прошествии трёх месяцев переписок на меня возбудили административное дело, срубили с меня 1.5к рублей штрафа, а планшеты так и лежат на таможенном складе. Продавец с Али не откликается, видать поменял адрес или занялся другим бизнесом (к продавцу вопросов нет - сам дурак, нефиг было посылку получать на почте). ФСБ прислало ту самую бумажку, что не видя устройства фиг вы чего получите. В суд я по некоторым причинам подать не могу/ не хочу (но может и решусь). Таможня тоже ничего с планшетами сделать не может, потому как они тоже не смогут получить разрешения на вывод товара из под таможенным процедур, да и я разрешения на какие-либо действия с товаром не давал.
Полный клинч. К планшетам у меня, как говорят, доступ свободный - приходи к ним на склад и пользуйся :) Но почти за год ZT-180-2 устарел так, что ну их нафиг. Жалко $400, но тут уж попал так попал... Да и планшетик я один ещё летом получил (другой модели), скоро ещё закажу и получу :) Не сомневайтесь :)
Если у кого есть вопросы - спрашивайте. Если есть предложения, как добыть планшеты - предлагайте.
Отправлено 25 Октябрь 2011 - 22:57
Отправлено 25 Октябрь 2011 - 22:58
Блин, сочувствую! Вчера себе тоже планшет заказал, хорошо что на один денег хватило, а то думал 2 :))
Полезная история, спасибо.
Отправлено 25 Октябрь 2011 - 23:33
а на счет оплаты юриста можно особо не заморачиваться, их вина - они и возместят вам ущерб... + можете принести какие-либо справки из больницы что у вас болела голова/стресс и т.п. и т.д., тогда ещё и моральный ущерб вам полагается:) а сотрудников этих... ну от них наверное попросту избавятся после такого)
хотя конечно я не юрист и с гос-вом(или их представителями) не судился... с юр. и физ. лицами это происходит как я описал выше...
В общем одним словом - посоветуйтесь с юристом. Есть веть бесплатные консультации с юристами на которых вы можете спросить про вашу ситуацию и соответственно нанять юриста)
PS а если найти очень грамотного юриста, то можно просить ещё и за то что эти модели давно устарели(год по меркам ИТ - много) и требовать их замены на более новые или возврата потраченных средств. Конечно в данном случае в самой таможне проведут расследование и выяснят кто вам отказал в законных требованиях и ссылался на 1000$, хотя тут всего 400$... Но опять же советую вам посоветоваться с юристом...
Отправлено 25 Октябрь 2011 - 23:47
loly сказал:
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 01:01
loly сказал:
А я вот юрист и, к сожалению, не вижу в действиях таможенников ничего незаконного. Таково законодательство, они и пользуются этим вовсю. Насчет "дать на лапу и забрать", ну ооочень вероятно, что после будете в лучшем случае отмечаться раз в месяц в местном отделе полиции в течении двух-трех лет, в худшем - будете отвечать на вопрос "какой масти, не петух, не крыса ?" ;) Из-за планшетов - не стоит, право слово.
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 01:43
А насчет средств криптографии это конечно загнули. Этак по сути предустановленный мюторрент, скайп или просто гипер терминал являются программами шифрования и криптографии :)
Вообще изучал ради интереса спортивного полный список запрещенных к провозу через границу товаров - осознал что пересылать по сути совершенно безболезненно можно только почтовые открытки. Все остальное так или иначе ухватистые почтари\таможенники могут положить к себе в карман.
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 06:26
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 08:12
История очень поучительная! Избегайте EMS там и процент краж выше, кроме всего прочего.
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 09:58
Заказал я 5 флешек с алиэкспресс, выбрал EMS попробовать, что за зверь и в какие сроки придет. (в момент заказа я и не подозревал, что EMS = Почта России)
В итоге посылка шла где-то 20 дней (обычный air mail в среднем 30), разница в стоимости доставки ощутимая, а вот в сроках как-то не очень.
Дома меня не было, поэтому мне просто оставили извещение получить посылку на главпочтампе. Прихожу такой счастливый и наивный, требую посылку, а мне дают бумажку и отправляют в таможню :(
Поехал, прихожу, у них там совещание, простоял минут 40. Попался молодой парень лет так 25-30, все объяснил что и как нужно, а нужно:
- заполнить бланк с описанием содержимого
- указать цель покупки и где буду использовать
- сходить и распечатать документ подтверждающий покупку и оплату этих флешек (прокатила распечатка транзакции из PayPal)
- подождать минут 60
- распечатанную страницу с интернет-магазина с этим товаром и по этой цене
Хорошо, дом находиться буквально через дорогу от таможки, сходил, распечатал транзакцию об оплате, пришел, время без 15 минут обед у них.
Но, огромное спасибо этому парню, попался адекватный, взял все бумажки и убежал куда-то. Пришел как раз в обед, все начали доставать еду и есть, при этом возмущаясь, что я там сижу в обеденное время и мной занимается этот парень, но он не поддался на провокации и оформил мне все доки, потратив на это минут 25 своего обеда. Другой бы просто отправил ждать...
Что интересно, когда я озвучил что у меня в посылке флешки, мужик с соседнего столика заинтересовался мной, спросил что на них, я говорю новые они.
Но он добавил, что если там информация, то нужно оставить флешки на проверку.
В итоге поставили мне штамп на бланке и я поехал на почту забирать флешки.
Итог:
Дом - Почта - Таможка - Дом - Почта (вот такая цепочка получилась)
Вывод:
- с EMS никогда больше не связываться, пусть лучше чуть дольше, зато гарантированно придет и без гемороев
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 10:32
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 10:38
loly сказал:
BleakMorning сказал:
Kasatich сказал:
Static сказал:
Ещё мне показали том дела про ноутбук, который у них так и валяется на складе - производитель просто не завозил данную модель в Россию и не делал нотификации. А ФСБ отказалось пропускать устройство с шифрованием. Уже пару лет лежит ноут...
Кстати, видел на многих новых ноутах наклейку на задней крышке "не содержит устройств и программ шифрования и криптографии" - производители явно запарились :)
Ну и напоследок - сегодня на нашем новостном сервисе появилась статья от таможенников :) http://komionline.ru/news/30187 - судя по всему, именно мои планшеты очень хотели нанести вред госбезопасности :)
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 10:55
t0kashi сказал:
Кстати, судя по прошлому году, сейчас настаёт время, когда можно заказывать всё, что угодно :) ФТС не будет справляться с потоком посылок, как и в прошлом году :)
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 13:04
заказывал несколько раз с китая.. с EMS все четко, 10-12 дней и товар у тебя дома.. посылки были разные, с разным товаром.. Правда каждого наименования не больше 1ой штуки)
Также было 4 посылки AirMail. Не получил до сих пор ни одной.. С момента отправки самой первой прошло уже почти два месяца.. До сих пор блуждает гдето по сортировочным центрам.. И никакие заявления на розыск не помогают.. И вообще когда слышу "Почта России" - хочется только матерится!
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 14:01
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 14:37
Static сказал:
- с EMS никогда больше не связываться, пусть лучше чуть дольше, зато гарантированно придет и без гемороев
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 14:46
Не так давно с БИК-а получил 2360 г.
Единственное отличие - такие посылки приходят на Главпочтамт, а не в отделение связи.
Трек в моем случае имел вид CPхххххххххCN .... точный номер трека для подтверждения слов нужен? :)
Инфа на почта.рф
Принято к пересылке:
Китай
Посылка обыкновенная
Без разряда
Без отметки
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 18:17
tbnk сказал:
Единственное отличие - такие посылки приходят на Главпочтамт, а не в отделение связи.
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 19:15
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 20:54