Перейти к содержимому

Вот в принципе и всё. Ограничение интернет-торговли в РФ.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 606

#501 Eremey

Eremey

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 1 131 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2014 - 14:30

Просмотр сообщенияshepherd76 сказал:

перебазироваться в Казахстан, где таких ограничений нет
Как вариант, если есть возможность как то увернуться и не платить, она непременно будет найдена и реализована! Так принято на пространстве бывшего СССР B)

#502 Fire_Bird

Fire_Bird

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2014 - 22:31

Просмотр сообщенияshepherd76 (08 Февраль 2014 - 00:07) писал(а):

источник Вики, думаю на сайте ФТС схожая информация: "Методы определения таможенной стоимости"
интересен метод определения стоимости из пп 4
4. На основе вычитания стоимости — базируется на цене, по которой ввозимые (оцениваемые) или идентичные, или однородные товары были проданы наибольшей агрегированной партией на территории Российской Федерации в неизменном состоянии. Из цены при этом вычитаются затраты, характерные только для внутреннего рынка, которые не должны быть включены в таможенную стоимость (таможенные пошлины, обычные расходы в связи с транспортировкой и продажей и пр.)
прошу обратить внимание, что пп.4 законный метод определения стоимости телефона на основании стоимости аналогичного аппарата в магазине РФ

Отставить панику :) Да, эти принципы действительно используются таможней, и действительно отражены в действующем законодательстве, но даже не самой вики написано, что основным является первый метод.
Гл.3, ст. 7 Правил определения таможенной стоимости товаров(они правда касаются в первую очередь товаров вывозимых с территории РФ, но судя по тексту нижеприведенных законов, применяются и для ввоза)

Цитата

Основой определения таможенной стоимости оцениваемых (вывозимых) товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими товарами

Можно еще привести ст.68 п.3 Таможенного кодекса, который гласит, что

Цитата

Таможенная стоимость товаров определяется декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта

В то же время, ст.65 п.2 Таможенного кодекса от метод определения таможенной пошлины к юрисдикции декларанта (т.е. лица, заполняющего декларацию - интернет магазина или посредника). Классическая декларация CN22\23, инвойс, как раз и являются письменным доказательством стоимости сделки.

Разумеется там же оговорена возможность корректировки заявленной стоимости таможенными органами. На практике это означает, что таможня запросит у вас дополнительные документы, подтверждающие заявленную в декларации стоимость - выписку со счета, скриншот заказа из интернет-магазина и т.д. С бухты барахты менять стоимость таможня не имеет права. И опять таки, в случае несогласия с решением таможни всегда имеется возможность оспорить ее решение в вышестоящем таможенном органе или в суде (с ненулевыми шансами выиграть дело) - гл.3 ФЗ О таможенном регулировании в РФ.

С учетом того, что пошлина не распространяется на стоимость доставки, имхую, что, можно будет договориться с продавцом о включении части стоимости товара в стоимость доставки. Например, для товара стоимостью в 500 евро установить в декларации его цену в 150 евро, а стоимость доставки - в 350, и при наличии всех подтверждающих документов (декларация, инвойс и выписка в PayPal с отражением стоимости доставки, выписка из счета в банке и т.д.), получить товар без каких либо пошлин.

Сообщение отредактировано.

#503 Kovalsky

Kovalsky

Улыбаемся и машем...

• Участник
  • PipPipPip
  • 1 824 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2014 - 22:56

Просмотр сообщенияFire_Bird сказал:

С учетом того, что пошлина не распространяется на стоимость доставки, имхую, что, можно будет договориться с продавцом о включении части стоимости товара в стоимость доставки.
Да продавцы и так всегда занижают инвойсы непонятно зачем даже если их и не просить.
Вчера получил посылку с ценником 400 и инвойсом 200...

И опять таки, в случае несогласия с решением таможни всегда имеется возможность оспорить ее решение в вышестоящем таможенном органе или в суде (с ненулевыми шансами выиграть дело)
Да никто не спорит, что все это можно.
Вот только вся эта волокита лично для меня убьет весь смысл интернет покупок.
Я в принципе готов заплатить пошлину за некоторые товары если с меня ее будут брать при получении посылки (дома если курьер или на почте).
Но если для оплаты данной пошлины придется ехать на какую-нибудь таможню, то так я покупать точно не готов. А если еще что-то там оспаривать и доказывать, да ну нафиг...
Так что теперь я после вступления поправок в силу буду ждать первых реальных прецедентов оплаты пошлин, чтобы представлять как это будет выглядеть.

#504 Fire_Bird

Fire_Bird

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2014 - 23:34

Просмотр сообщенияKovalsky (25 Июнь 2014 - 22:56) писал(а):

Да продавцы и так всегда занижают инвойсы непонятно зачем даже если их и не просить.
Насколько я могу судить по своему опыту, подобным балуются только Китайцы.

Просмотр сообщенияKovalsky (25 Июнь 2014 - 22:56) писал(а):

Я в принципе готов заплатить пошлину за некоторые товары если с меня ее будут брать при получении посылки (дома если курьер или на почте).
Но если для оплаты данной пошлины придется ехать на какую-нибудь таможню, то так я покупать точно не готов. А если еще что-то там оспаривать и доказывать, да ну нафиг...
Так что теперь я после вступления поправок в силу буду ждать первых реальных прецедентов оплаты пошлин, чтобы представлять как это будет выглядеть.
Ну, платить пошлину в 405 евро за товар купленный за 1500, приятного мало :) А так, согласен, за некоторые товары сбор можно и заплатить, но только в том случае, если процесс будет проходить иначе, чем у этого товарища. А предпосылки к этому есть, не зря ведь в почтовых извещениях появились соответствующие поля - скорее всего, можно будет оплатить пошлину прямо на почте, не отходя от кассы.

#505 macrel

macrel

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 3 562 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2014 - 23:40

ведь в почтовых извещениях появились соответствующие поля
уже обсуждали - эти поля были уже три года назад, когда еще не шло никаких разговоров про оплаты пошлины

#506 Fire_Bird

Fire_Bird

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2014 - 01:27

Просмотр сообщенияmacrel (25 Июнь 2014 - 23:40) писал(а):

ведь в почтовых извещениях появились соответствующие поля
уже обсуждали - эти поля были уже три года назад, когда еще не шло никаких разговоров про оплаты пошлины
Что значит не шло никаких разговоров про оплаты пошлин? По вашему никто три года назад никто за пределы не облагаемого лимита не выходил? Так я вам скажу, что четыре года назад этот самый лимит был чуть выше, чем предлагаемый сейчас.

#507 andrys

andrys

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 3 077 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2014 - 07:24

(с ненулевыми шансами выиграть дело)
У вас практический опыт? Или так, опять балаболим как было замечено уже, из серии "...не та страна", "...не те законы.."?

можно будет договориться с продавцом о включении части стоимости товара в стоимость доставки. Например, для товара стоимостью в 500 евро установить в декларации его цену в 150 евро, а стоимость доставки - в 350
Нельзя и практически никто не пойдет на это (наказуемо для них лично), мы уже в далеких 2007-2009 годах...Когда пытались уговаривать, только там другая подоплека была, что бы больше ввезти и чтобы меньше палиться и привлекать излишнее внимание стоимостью посылок.

Просмотр сообщенияKovalsky сказал:

Да продавцы и так всегда занижают инвойсы
Он предлагает именно не занижать, а перекидывать стоимость в доставки. Когда по-мелочам по аналогии с китайцами - да, легко. А вот когда дойдет до серьезного товара+серьезной отправки +вытекающего от сюда вида отправления и страховки, все более менее вменяемые - пошлют.

Так я вам скажу, что четыре года назад этот самый лимит был чуть выше, чем предлагаемый сейчас
Пруф пожалуйста.

#508 macrel

macrel

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 3 562 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2014 - 09:00

Что значит не шло никаких разговоров про оплаты пошлин?
а и я не говорила, что никто не платил, я имела в виду, что не было переживаний и шума по этому поводу...
кто заказывал много - знал, на что шел
а поля в извещениях не недавно появились, а были уже давно (может и больше 3-х лет назад, тогда ничего не заказывала еще и на извещения внимания не обращала)

#509 Fire_Bird

Fire_Bird

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2014 - 14:40

Уважаемый andrys, я давно зарекся вступать с вами в дискуссии, ибо для вас мнений кроме собственного не существует.
Учитывая, что вы рассуждая о каких то мифических "мы в в далеких 2007-2009 годах", просите пруф о том, что до принятия Таможенного кодекса ТС, не облагаемый пошлиной лимит составлял 10 000 рублей, все больше убеждаюсь, что поступаю верно :)

P.S. Сумма, указанная в инвойсе и сумма страховки - две разные вещи.

Просмотр сообщенияmacrel сказал:

а и я не говорила, что никто не платил, я имела в виду, что не было переживаний и шума по этому поводу...
кто заказывал много - знал, на что шел
Все-таки, "переживания" и "знал на что шел", это не те понятия, которыми стоит оперировать в данном вопросе :) Есть подозрение, что возможность уплаты пошлин в почтовом отделении разрабатывалась давно, но как всегда все остановилось на половине дела. Тут надо смотреть соответствующие нормативные документы. Но в то, что эти поля появились просто так, мне очень слабо верится.

#510 andrys

andrys

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 3 077 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2014 - 14:51

Уважаемый Fire_Bird - мне "параллельны" ваши душевные страдания, только дабы не быть голословным - принято подтверждать свои слова, соответствующими подтверждениями, в противном случае - ваши слова голословны и ничем не подкреплены, попросту бурная фантазия.
Мы (РФ) достаточно давно (с 2010г.) находимся в соотношении 31кг./1000 евро и уж никакие 10т.р в помине небыли, подучите мат.часть пожалуйста. До этого - $300, вот потому и изворачивались годами ранее.

И если вам так хочется сюда присовокупить еще новый ТС, товам наверно будет интересно узнать что все только-только утрясается, тот же Казахстан до недавнего видел это по-другому.

#511 Fire_Bird

Fire_Bird

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2014 - 15:04

Просмотр сообщенияandrys сказал:

достаточно давно находимся в соотношении 31кг./1000 евр
Если для вас 4 года это "достаточно давно", то вы правы.
А если вы возьмете Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ в последних редакциях и откроете его на ст. 295 п.1 то увидите как раз искомую сумму в 10000 рублей :) А чтобы закрепить уверенность, можете почитать тематические форумы за 2009 год.

И если вам так хочется сюда присовокупить еще новый ТС, товам наверно будет интересно узнать что все только-только утрясается, тот же Казахстан до недавнего видел это по-другому.
Таможенный союз в действующем виде "новым" назвать никак нельзя. Единый Таможенный кодекс в странах-участницах действует как раз с 2010 года. Может это вам стоит подучить матчасть? :)

#512 andrys

andrys

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 3 077 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2014 - 15:08

можете почитать тематические форумы за 2009 год.
Ну так и почитайте, я в ту пору вовсю как вам и говорил заказывал и изгалялся с ценой превышающей 300 баксов.

#513 Fire_Bird

Fire_Bird

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2014 - 15:09

Кстати говоря, о способах обхода ограничения. Много было разговоров о том, что посредники будут везти товары через Казахстан и отправлять одну посылку на нескольких получателей.
Похоже, что уже. Пришло сегодня на почту письмо от одного из крупных посредников:

Цитата

как жить после снижения лимитов?

Казалось бы, двоякая новость для шопоголиков, но все ли так плохо?!

Во-первых, НАШ ГЛАВНЫЙ СЮРПРИЗ - сегодня мы анонсируем новый вид доставки "Алтын-Экспресс" через Республику Казахстан! Это даст клиентам из России и Республики Беларусь возможность по-прежнему использовать лимит €1000 в месяц, как если бы лимиты в России не менялись. Предварительно, стоимость доставки через "Алтын-Экспресс" будет на 10%-15% выше, чем напрямую через Shopfans-Express, а сроки доставки увеличатся на 1-2 рабочих дня. Окончательную информацию о запуске "Алтын-Экспресс" мы сообщим за 30 дней до уменьшения лимитов в России.

Во-вторых, c июня 2014 через Shopfans-Express можно отправлять посылки по принципу "одна Посылка - несколько Получателей", по-максимуму используя беспошлинный лимит каждого Получателя. Таким образом, вы можете получать посылки с оценочной стоимостью выше установленного лимита, не уплачивая таможенную пошлину. Объединяйтесь, и выгодная стоимость доставки гарантирована! Уже сейчас мы отправляем посылки стоимостью более €1000 в адрес нескольких Получателей. Подробно читайте в нашей инструкции поShopfans-Express.

#514 andrys

andrys

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 3 077 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2014 - 15:10

P.S. Сумма, указанная в инвойсе и сумма страховки - две разные вещи.

Единый Таможенный кодекс в странах-участницах действует как раз с 2010 года.
Кодекс и ставки с лимитами до последнего разные.

#515 Fire_Bird

Fire_Bird

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2014 - 15:23

Просмотр сообщенияandrys (26 Июнь 2014 - 15:08) писал(а):

можете почитать тематические форумы за 2009 год.
Ну так и почитайте, я в ту пору вовсю как вам и говорил заказывал и изгалялся с ценой превышающей 300 баксов.
Я вам привел пруфы на действующее на то время законодательство, а вы мне в ответ пишете как вам повезло не нарваться на проверку на таможне. Мда... :)

#516 andrys

andrys

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 3 077 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2014 - 15:31

Уже запамятовали о чем я? Напомню...

рассуждая о каких то мифических "мы в в далеких 2007-2009 годах"

До этого - $300, вот потому и изворачивались годами ранее.

#517 Fire_Bird

Fire_Bird

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2014 - 15:48

andrys,
Редактируем свои посты так как вам это удобно? Стиль, что тут сказать :)

#518 macrel

macrel

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 3 562 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2014 - 15:56

Но в то, что эти поля появились просто так, мне очень слабо верится.
еще раз повторяю - не появились недавно, а были всегда!

#519 andrys

andrys

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 3 077 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2014 - 15:56

andrys,
Редактируем свои посты так как вам это удобно? Стиль, что тут сказать

Хоспади....Да у вас прям "теория заговора", не меньше. С катушек там срывает что ли?
Вам теперь и банальная правка не нравится, ну приплыли..
Чисто как пример, сами то как, нигде, ничего?
И специально для вас - отредактирую и этот...

"...Нiкто мэнэ не любэ, нiкто не пргалубэ, пiду я на болто, наiмся жабонят.."

#520 Fire_Bird

Fire_Bird

Продвинутый пользователь

• Участник
  • PipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2014 - 16:18

Просмотр сообщенияmacrel (26 Июнь 2014 - 15:56) писал(а):

Но в то, что эти поля появились просто так, мне очень слабо верится.
еще раз повторяю - не появились недавно, а были всегда!
Всегда они такими не были. Не так давно в ходу были рукописные извещения, в которой строчки о таможенном сборе не было
Изображение
Еще раз спрошу, вы считаете, что сия строчка на извещениях появилась для красоты? :)

Просмотр сообщенияandrys (26 Июнь 2014 - 15:56) писал(а):

Хоспади....Да у вас прям "теория заговора", не меньше. С катушек там срывает что ли?
Вам теперь и банальная правка не нравится, ну приплыли..
Чисто как пример, сами то как, нигде, ничего?
И специально для вас - отредактирую и этот...
В приведенных вами постах я не вносил существенные правки после того, как меня обвиняли в незнании матчасти. Или этот момент уже вылетел из головы? :)

Так я вам скажу, что четыре года назад этот самый лимит был чуть выше, чем предлагаемый сейчас

Пруф пожалуйста.

Впрочем, завязываю с вами спорить, ибо как об стенку горох. Постоянно уводите нить разговора куда-то в сторону, сейчас еще начнете "юморные" картинки постить.