Отправлено 23 Март 2009 - 14:32
ianarecat Нет, Вы как раз неправильно меня поняли. Лично меня в данный момент моей жизни моя страна устраивает такой как есть. Единственная моя гражданская активность - это то, что прежде чем что-либо сделать, я изучаю законодательную базу по поводу этой деятельности (если изучение законов вообще можно классифицировать как гражданскую активность). И то, что я сказала, выражало не мое отношение к соотечественнику, а мое отношение, извините за тавтологию, к такому отношению: мол, виновата страна, потому что она должна учитывать мои интересы, а я вот учитывать интересы страны (что в данном случае выражалось бы всего-навсего в выборочном чтении таможенного кодекса) не должен. Если бы у человека в этом рассказе прозвучало: "я попал на растаможку потому, что не почитал закон" а не "я попал на растаможку потому, что это такая страна, в которой стыдно жить" - я бы ни слова не сказала. Да, не все у нас хорошо, но как раз в плане таможенных пошлин и в частности льготных условий прохождения таможни в наших странах ситуация совсем не хуже многих европейских стран.Я же не оправдываю ДХЛ. Но если уже человек где-то нашел мнение, что наша почта так плоха, что обязательно залезет в посылку с пятнадцатидолларовой книгой (а имхо, маловероятно, что такое у него самого на практике было), то почему он не нашел мнений обо всех этих службах доставки и ДХЛ в частности?Исходя из поста, человек видит необходимость в самообразовании, только вот он ничего не сделал для самообразования в направлении знания законов своей страны хотя бы в том правовом поле, в котором собирается действовать, а виновата ему получается страна. Вот это, собственно, и есть то, что меня возмутило. Всем известно, что незнание законов не освобождает от ответственности, а законы нашей страны, в частности, таможенный кодекс, в любое время можно найти в открытом доступе на официальном сайте главного законодательного органа страны, чем лично я регулярно пользуюсь и всем рекомендую.Еще раз извините за неуместные для топика высказывания, если уж из этого поста не понятно мое действительное отношение к ситуации, то больше мне сказать на эту тему нечего, дальнейшее развитие дискуссии в данном направлении будет флудом и ни к чему кроме конфликтов не приведет.