fiatlux37 (26 Май 2012 - 18:24) писал(а):
...такова наша реальность, что мне посылку и выносить не хотели, пока я не подпишу квитанцию. Я уже и так и эдак доказывал...
В этом нет ничего страшного, у меня так раньше тоже было.
Вот небольшая цитата из Всемирной почтовой конвенции и её Заключительного протокола, принятых Россией в 2004 г. и обязательных к исполнению:
Цитата
Статья 22. Освобождение почтовых администраций от ответственности
1. Почтовые администрации перестают нести ответственность за заказные отправления, отправления с контролируемой доставкой, посылки и отправления с объявленной ценностью, вручение которых они произвели на условиях, установленных их внутренними правилами для отправлений подобной категории. Ответственность, тем не менее, сохраняется:
1.1. если хищение или повреждение установлено либо до выдачи, либо во время вручения отправления;
1.2. если внутреннее законодательство это позволяет, адресат или в надлежащем случае отправитель при возврате отправления в место подачи делает оговорки, принимая расхищенное или поврежденное отправление;
1.3. если внутреннее законодательство это позволяет и заказное отправление было доставлено в ящик для писем, но получатель заявляет о неполучении отправления;
1.4. если получатель или в случае возврата в место подачи податель посылки или отправления с объявленной ценностью, несмотря на правильно выданную расписку, немедленно заявляет администрации, выдавшей ему отправление, об обнаружении им повреждения; он должен представить доказательство, что хищение или повреждение не произошло после выдачи; термин «немедленно» должен толковаться согласно внутреннему законодательству.
Важное для рассматриваемого здесь случая отмечено жирным шрифтом. Из текста следует, что Ваша подпись фактически ничего не значит. Если Вы вскрыли посылку на почте во время вручения, сразу после того, как она передана вам в руки, и обнаружили недостачу или повреждение вложения, то акт должны составить также, как если бы подписи не было. Правда я бы на всякий случай, если вымогают подпись не показывая отправление, сделал бы рядом с подписью приписку об этом, отнеся ситуацию к п.1.2.
Сообщение отредактировано.