Отправлено 03 Июль 2010 - 06:02
Коллеги, ситуация такая:14 мая отправил посылку (почти три кило) в Японию. Сумма - около 200 зеленых рублей с пересылкой. Она благополучно протрекалась до таможни, последняя запись "Экспорт, 104002, Москва PCI-2, 2.882, Япония" от 24 мая. И тишина... Японец уже в панике, поскольку почта Японии работает, как часы. Да и сам я в этом убеждался - предыдущая посылка от таможни до первого трека Японии проскочила за 2 дня. Звонил на горячую линию Почты России, там мне помочь с определением местонахождения посылки не смогли. Сказали только, что, раз посылка прошла таможню, значит она уже "на японской стороне".Собственно понятно, что надо подавать в розыск. Причем - как можно быстрее. Поскольку решение типа "Ваша посылка потеряна, получИте взад деньги" меня не устраивает. Если посылку украли - "вор должен сидеть в тюрьме" (С). Подозреваю, что посылка исчезла на таможне.Теперь вопросы:1. Заявление на розыск я сегодня-завтра напишу. Подавать в розыск, насколько я понимаю, надо в том отделении, откуда отправлял посылку, либо на главпочтампте. А вот по поводу милиции я немного теряюсь. Где надо писать заявление? В моём местном отделе милиции, или может в какой другой службе? Есть ли какие-то хитрости для того, чтобы сделать это более эффективно?2. Каков механизм обработки посылки на таможне? Ну вот просветили её, запрещенных вложений не нашли, а что дальше? Кому её передают после таможенного оформления? Или просто скидывают на склад вместе с другими посылками и их потом со склада бульдозером запихивают в самолёт?3. В посылке идут предметы, которые могут сильно "понравиться" таможенникам. Есть ли у таможенника возможность оформить прохождение посылкой таможни, а потом посылку умыкнуть или выпотрошить? Или после прохождения таможни кто-то принимает посылки по описи?4. На оффсайте таможни не нашел телефона какой-либо службы, занимающейся розыском посылок. Горячего телефона 8-800-... тоже не нашел. Хотя на этом форуме вроде где-то видел. Кто-то может подсказать?Кто сталкивался - отзовитесь пожалуйста.Еще раз напишете такое слово, и я с Вами сделаю то же самое. Иными словами, отдохнете от форума. erbol21