поэтому сразу скажу, что дальнейший спор, в виду вашей некомпетентности ухода вами от неудобных вопросов, считаю не продуктивным и спор продолжать не собираюсь
если вас устраивает Сбербанк, вы верите, что отсутсвие рутовонности смартфона гарантия от вирусов - я за вас рад - пользуйтесь на здоровье, но делать выводы на счет всего Сбербанка по одному своему опыту - глупо
у меня же выводы основаны на многолетнем наблюдении за Сбербанком и подтверждены статистикой
далее по пунктам:
да, статьи написаны уже достаточно давно, возможно, уже некоторые вещи не актуальны
однако, глобально, ситуация не поменялась - никаких изменений в услугах "мобильный банк" и "быстрый платеж" не произошло
считаю, что данная статья не потеряла своей актуальности, хотя бы потому, что до сих пор ко мне обращаются за советом, через личную связь
во всех остальных банках информационный сервис через СМС и СМС-банкинг отдельные услуги не не зависят друг от друга и их не подключают по умолчанию, как "быстрый платеж"
статические коды:
например, как кодовое слово, указав в анкете
или как пин-код, получить в конверте
переменные:
сформировать в банкомате/терминале, как ранее в Сбербанке формировались разовые коды для CNP-операций
или звонок на номер с автоинформатором и необходимостью нажать что-то на клавиатуре (от воровства телефона не убережет, а от вирусов да) - такая схема применяется в qiwi при платежах с терминала
да мало ли, что можно придумать - не делат же ничего Сбербанк - хотя бы просто отделить СМС-банкинг от информационного сервиса
нет никакого смысла отправлять пароль на тот же номер, с которого пришла команда - для двухфакторной авторизации код должен прийти по другому каналу
скорее всего, это подтверждение нужно банку, чтобы клиент проверил реквизиты и подтвердил их правильность - тем самым переложив ответственность за ошибки на клиента - к безопасности это не имеет никакого отношения
и очевидно, по сообщениям на банки.ру, что вирусы успешно справляются со своей задачей
да, это недостаток постоянного пароля
но вы критикуете меня (мой способ), вместо того, чтобы признать, что в таком виде как сейчас услуга "быстрый платеж" небезопасна
не моя задача придумывать способ как защитить СМС-банкинг (хотя выше я написал еще вариантов)
проще всего отделить СМС-банкинг от информационного сервиса и не подключать его по умолчанию, если клиент хочет только получать информацию об операциях
кроме того, даже ввод постоянного пароля защитил бы миллионы пользователей, которые не пользуются и даже не подозревают об этой услуге, потому что у них этого кода нет и никогда не было в истории СМС
если вам мало того, что там написано (или вы просто банально не дошли до нужной ссылки, а прочитали первую попавшуюся), то вот вам посвежее информация от моего коллеги:
http://www.banki.ru/...kamo4/7400.php
либо вы настолько не внимательны, либо вы намеренно передергиваете и искажаете информацию
именно поэтому я считаю дальнейший спор с вами не конструктивным и бесполезным
вышеприведенной цитаты нет на сайте Group-IB, на который я ссылаюсь в предыдущем сообщении,
зато есть на сайте Российской газеты, ссылка на которую так же есть в статье
кроме того, даже если брать в расчет только вышеприведенную цитату, то даже не специалисту достаточно сложить два факта и понять, что услуга в Сбербанке не безопасна - если вирус может отравлять на платные номера, то точно так же вирус может отправлять СМС на номер 900 Сбербанка
более того, у ОпСоСов есть услуга либо запрета отправки СМС на короткие номера, либо специальный контентный счет и таким образом можно защитится от отправки СМС на короткие номера, то номер 900 не входит в этот диапазон и запрет отправки СМС на короткие номера не затрагивает номер 900
что касается виновности банка, то я в очередной раз повторяю, что если бы у Сбербанке не было такой реализации услуг, то не было бы вирусов нацеленных именно на Сбербанк и пользователей не атаковали бы ссылками и смс
опять передергиваете
во-первых СМС-иформирование НЕ ЗАЩИЩАЕТ от фрода, оно защищает от больших потерь
от фрода защищают лимиты и отключение CNP-операций (о чем я говорил еще ранее до обсуждения с вами), а так же анифродовая служба, всего этого в Сбербанке, можно сказать, нет
во-вторых вы опять путаете СМС-информирование и СМС-банкинг, что делать в Сбербанке если СМС-информирование нужно, а СМС-банкинг не нужен - вы так и не ответили
да, кстати, мобильный банк 30 р. стоит на дешевых картах, на классических уже 60 р., на gold и выше бесплатно
Сообщение отредактировано.