Заказал 17 наименований микросхем из Китая, каждого наименования 30-50 штук. Общая сумма, которую оплатил в китай переведом WU - $1632, из которых $67 - доставка EMS.
Забегая вперед скажу, что к китайцам претензий нет, не кинули, не обманули ни на одну микросхему, упаковали все отлично.
Теперь касаемо посылки. Недели через 2 перешла в статус Передано Таможне (Москва), через 3 дня с таможни получил телеграмму о том что посылка задержана для таможенного оформления и мне надо явиться для этого на Варшавское шоссе 37.
Почитал в интернете, что надо брать, взял копии паспорта, получил скан инвойса с печатями из китая (инвойс занизил в общей сложности до $750), заготовил речь о том, что микросхемы для себя и друзей с форума, с которыми дружно занимаемся схемотехническим хобби.
В итоге, инспектор даже не имел никакого желания меня слушать, сказал что 2-3 транзистора для ремонта приемника - это в личных целях, а вот сотни микросхем в личных целях просто нереально. Предложил в след раз оформлять как коммерческий груз на ИП или юрлицо. Как человек несведущий и первый раз обратившийся на таможню, я спросил - "а что, юрлицам меньше пошлина?" Мой вопрос перещелкнул в его детерменированной головной машине какую-то перемычку и он выдал - "ну вот, у Вас и юрлицо имеется, значит производите чего-то, в меня тут пытаетесь убедить, что в личных целях". Я спорить не стал, понимая что невозможно убедить человека в том, в чем он не собирается быть убежденным ни при каких условиях, и спросил, что дальше делать. Он отправил меня к брокеру. Брокер сказала что за брокерские услуги возьмет 2700р, а пошлина согласно моего инвойса составит 9000руб (при том что инвойс на $750) - не знаю откуда такие проценты, мож кто проконсультирует?
Я немного оцепенел от такого поворота событий, ощущая что уйду оттуда раздетым и буду жалеть, что не купил эти микросхемы в россии задорого, но без таможенного гемороя и обреченно сказал: ну что же, раз другого способа нет, давайте делать.
Тут произошло "чудо" и брокер мне сказала - "почему, есть другой способ.. тыщи на 4 Вам будет дешевле, сейчас узнаю". Вернулась, сказала что чего-то в моей посылке не нравится инспектору, мол похоже ценник занижен и сейчас они дербанят её и проверяют что да как, смотрят цены на микросхемы в интернете.
Через полчаса они озвучили мне общий ценник взятки в 10000 руб, и сказали что это еще по-божески, т.к. инспектор сегодня по его же словам добрый, а так посылка мол моя просто капец какая мутная и дорогая.
Я решил не связываться с этой беспощадной машиной (которая наверняка сделала бы меня еще более бедным, если бы я пожалел 10000р взятки) и позолотил мохнатую ручку инспектора. Всё через брокера, сами инспекторы нигде не светятся и ни с кем не контактируют. И о чудо, моя посылка в считанные минуты превратилась в посылку для личного пользования, получила штампик "Выпущено" (вроде так, от радости даже не рассмотрел), и я побежал ее получать скорее, пока они не дай Бог не передумали.
Радость моя была не совсем полноценной, т.к. вскрыв дома посылку я увидел что 30 микросхем EP3C16Q240 (QFP240) были после досмотра неуклюже упакованы таможенниками и их ноги изрядно помялись, мне пришлось день потратить на то чтобы пинцетом их более-менее выпрямить, и один вывод таки отвалился.
Такая вот печальная история. Жду любых комментариев, как мне быть дальше, если придется снова заказывать микросхемы их Китая? Ведь судя по логике инспекторов с Варшавки, когда они видят больше 5-ти микросхем, то считают партию коммерческой, посчитав коммерческой перестают верить инвойсу и начинают гуглить цены на микросхемы, а нагуглить при желании можно и в том же Китае цену в 10 раз больше той, по которой я реально купил.
Сообщение отредактировано.