Доказательством таможенной стоимости товара (стоимость товара + транспортные /почтовые расходы + страховка) может быть Инвойс с поставкой на условиях CIF / СИФ (твое место жительства). Оригинал на фирменном блаке. Желательно перевод на язык (русский или украинский), заверенный у местного натариуса (чтоб больше бумаг с печатями было, и чтоб таможенник не скзал типа я не монимаю и пр.)Еще опробованный вариант, который у меня сработал в Москве - пришел на почту и попросил принять факс (такая услуга сейчас на районных почтах есть). При этом попросил почт. работника набрать номер американской фирмы (заплатил за это деньги по тарифу и немного за "головную боль" ). Почтальон произнесла фразу, которой я ее научил, американцы уже ждали звонка и фразы, ПЛИИИЗ ФАКССС ... и соотв. вылез инвойс от амер. фирмы на блаке, где был указан в т.ч. номер факса фирмы.Т. образом, от почты я получил на руки:= лист факсимильной телеграммы (факса) с отметкой (и почтовым штампом), что факс поступил с такого то номера по обратному звонку с почты (т.е. не левак, а госслужащий звонил в ту фирму откуда факс)- т.е. официальный документ= квитанцию об оплате услуг почты в получении факкса с такого-то номера (со штампом почтовым) - еще один документ.((кстати: документы , заверенные у иностранного нотариуса, юридической силы для оф. органов РФ , РУ и т.п не имеют. Юридическая сила появляется только после простановки апостиля , т.е заверения документа с нотариальным иностранным заверением в соотв. Рос или Укр консультве той иностранной страны. Это стоит бабок и времени. Посему требовать с инопродавцов наториально заверенного документа не имеет смысла - это тоже денег стоит нотариальное заверение , ну и время)По поводу войны за 140 баксов с таможней - больше потратишь нервов, времени и денег
, ну и реноме приобретешь на таможне... могут и на контроль поставить фамилиё и адрес... сейчас это делается очень просто при комп. технологиях...Но, в приципе, если по закону все, то вышеназванные бумажки + заявление вполне могут послужить основанием возврата излишне запдаченных таможенных сборов...
но вот я очень мало знаю людей, у которых признали такой факт и выплатили деньги. Т.е. факт признают, а с выплатой могут динамить долго... или ответят - через суд...