Отправлено 25 Июль 2010 - 11:23
Заказали с друзьями в интернет-магазине несколько ножей перочинных,в количестве 7 штук.еще один родителям на кухню.доставка ЕМС,приехали быстро.привозит мне курьер бумагу,где черным по белому написано,что получить посылку я смогу только с разрешения уполномоченного сотрудника таможни. т.е. "разрешено" и печать на бланке.стоимость посылки ,ВКЛЮЧАЯ стоимость доставки, составляет 10738,из них 37 долларов стоила доставка.путем подсчетов легко выясняется,что стоимость товара примерно 9800р.беру паспорт и еду в таможню.первый день был простым. приехал в 9 утра на таможенный пост, ждуруководителя, спросив у напомаженного сотрудника (я не вру,он правда лакирован.он там дальше будет П)куда подавать доки. он посмотрел и сказал ждать начальника таможенного поста.присел, жду.ждал минут двадцать, начальника нет.. тридцать -нет. вышел на улицу,стоит инфинити фх35, сидят сотрудники и просто люди, слушают музыку изфиника, болтают о своих делах.выходит П,я спрашиваю:начальник-то пришел?П ухмыляется: да,уже давно,я же вам сказал чтобы ждали у кабинета.я: а что же вы не сказали сразу, я там уже жду давно! и нет его.все смеются. рядом сидящая женщина в штатском говорит:"ладно, посмеялись и хватит, что у вас?", спрашивает у меня.оказалось что это она начальница поста Буймова Э.З.- НОЖИ?!!!- перочинные.-таак.. подождите у кабинета. эксперт приедет минут через сорок.просидев больше часа, как-то устал и решил постучаться в кабинет. хочу заметить что сидячих мест всего два и обычно они предоставляются женщинам,которые ждут очереди к начальнику(це).вобщем стучусь..- ааа..да, сча позвоню...звонит: да? ага.. в два.. давай в три.и мне: завтра в три дня приезжайте.-что брать? выписки, сертификаты?-ничего не надо. стоимость у вас ниже 10тыс , наш эксперт посмотрит иесли все нормально - заберете сразу.-ок.радостно полетел домой, думая какая прекрасная таможня у нас.часть вторая. трагическая.естессно я по советам людей подготовился и взял с собой документы:паспорт как и раньше.распечатку заказа из интернет магазина.распечатку платежки с paypal.comвыписку из банка о транзакции, заверенную, с печатью банка.сертификаты на каждый нож.-назначено мне было на 15-00. я приехал раньше минут на двадцать, в холлевстретил начальницу (Буймову Э.З. ), которая сразу меня узнала:"ты с ножами?"-да, здравствуйте.-тебе повезло, эксперт на месте. посиди, подожди.проходит примерно полчаса, появляется эксперт (единственный человек навсем посту который представился!!!) Алексей. как оказалось позже он несотрудник непосредственно таможни. видимо из МВД. Появляется еще одинсотрудник (с1) таможни,Буймова: -так, все, давайте езжайте и обратно.с1: -ага, ну все..Буймова, обращаясь ко мне: да, заявление мне одно, надо ж прикрепить.я:какое заявление??Буймова: надо писать заявление на растаможку.я: так нечего таможить-то?!Буймова: еще неизвестно, надо написать вобщем. в двух экзмплярах.хорошо, с1 находит мне бланк, который я ксерокопирую пару раз и пишу.заметьте, образцов нет нигде!, обращаюсь за помощью к ближайшемусотруднику, который постоянно поправляет уложеные волосы (вчерашнийП):Подскажите пожалуйста, что в этой строке отмечать? (бланк плохопропечатан банально). проходит минута, сотрудник игнорирует абсолютноменя, потом выдает с придыханием: "я-а с фиизичскмии лиц-а-амине разговаариваю".в отделе смешки, сотрудники довольны.Ну,думаю, весело и хорошо, быстрее будет. заполняю как придумалось,отдаю с1, он бегает по отделу, спрашивает что-то у тех же,кто мнеотказал в помощи. ругается. в итоге все получает, он ставит печать иодин экземпляр выдает мне, один остается в отделе.едем в ЕМС. заметьте, эксперт едет сам, я везу сотрудника таможни!приехали, выдали посылку, стол чистый. вскрываем.эксперт разложил ножи и спрашивает с1,глядя на ножик с клинком 7см и размером большой дверной ключ: а зачем я тут нужен вобще?с1 мне: сертификаты взяли?я: так ведь не нужны же были? ,но протягиваю на все.ножи все фотографируют рядом с сертификатами, запихивают кое-как в посылкуобратно и отдают сотруднику ЕМС. упаковки все нарушены,часть брошена на столе.удаляемся.я везу с1 обратно на таможню и ожидаю, что все будет отлично, так какэксперт признал содержимое посылки сувенирами и хозбытом.Заходим к начальнику таможенного поста, Буймовой.Буймова: съездили?с1: да, не оружие.я протягиваю заявление с печатью.Буймова смотрит на с1 и говорит: это ***** что за цирк на конной тяге вымне тут устраиваете? совсем ***** ? ты же сегодня на выезде, на осмотрах,какого ты подписываешь и прикрепляешь дело в отделе?уже мне: выйдите.выхожу и еще минут десять слушаю их разбирательства. потом выходиткрасный с1 и говорит: заявление надо переписать. как перепишите,обратитесь вооон к тому сотруднику в углу.препираться не стал, говорю:-хорошо.переписываю в двух экземплярах, ищу с1,чтобы спросить как зватьсотрудника - безрезультатно. человек просто заперся в кабинете и не отвечает.ну и ладно, сказали же обратиться к сотруднику в углу (УС).подхожу, здороваюсь, протягиваю документы.УС: так.. что тут у вас.. ножи.. татата.. перечисляет.. все в норме..цена? меньше десяти тысяч рублей.. хм.. а зачем тогда вам таможить?я: не знаю. я вобще не знаю зачем я здесь.УС: я тоже не знаю почему вы здесь. у вас все в порядке, получайтеспокойно.Я: мне без бумаги и печати не отдают, я не понимаю чего-то.входит Буймова:так ,Дима, работай, а вы пойдемте со мной, я объяснюпочему вы здесь.УС: так у него ж все в порядке, ничего не..Буймова: у тебя что? дел мало?, занимайся своими.отходим, говорит (в комнате человек 8, слышали все):-что вам непонятно? приходите завтра, все вам сделают.- что сделают? снова завтра? третий день я не могу пропускать работу, посылка стоитдешевле, чем мое время и она пусть едет обратно в таком случае.- и поедет.- я что просто так катал вашего сотрудника в емс и обратно?- да.- мне непонятно почему я не могу получить посылку, вы же мне сказаливчера что никаких документов не требуется и пошлин платить не придется,а всего лишь эксперт взглянет на отправление и убедится, что там именнохозбытовые товары?-ничего я вам такого не говорила.-как так??? хорошо, что мне делать, напишите мне отказ!?- Я даже не знаю идти вам навстречу или нет, не хочется. мы не можемтаможить отправление, стоимостью меньше 10тыс рублей. либо она едетобратно, отправим ее на варшавку и там разбирайтесь или надо платитьтаможенный сбор с общей суммы (10738р с доставкой вместе. доставка 47долларов) и через пять дней вы ее,может быть, получите.- так если ничего запрещенного нет и таможенному обложению не подлежит,то как мне ее получить? напишите мне на моем заявлении, да поставьтепечать?- мы печати просто так не ставим.- а без оформления, ведь оформлять нечего , мне не выдадут?- попробуйте.естессно мне ничего не выдали. отказ тоже не написали.хочу вам сказать, что хамло там невероятное сидит, я давно такого невидел. даже в паспортном столе 10 лет назад было лучше. похоже на жек,только тут у людей власти кусочек есть. замечу, что вел себя предельнокорректно везде. сильно жалею что не воспользовался диктофоном ни разу, просто описал я все корректно достаточно все, а звучало в издевательских интоннациях.ааа, я же был единственным физическим лицом там за два дня!! может быть уних палочная система и надо чтобы план по физикам выполнять?----------на самом деле дешевле и проще отказаться от посылки и попросить емсотправить обратно, а кмагазин попросить отправить снова, но в ценник невписывать стоимость доставки. потеряю чуть больше тысячи рублей.потом звонил в ЦТС, потом в УСБ.сотруднику,курирующего щелковское отделения (мытищинский таможенный пост) нет на месте,поэтому отписал жалобу на работу отделения и руководителя на сайте customs.ruвсе документы на руках,завышать ничего не хочу.-сейчас я думаю, что все проще. сотрудник, который ездил со мной наосмотр и который зарегистрировал и прикрепил мое заявление накосячил -онпросто не должен был делать две вещи сразу, в один день. то есть либоосмотр, либо дело прикреплять и посему пытались тянуть время до завтра,чтобы перетасовать быстренько все и перерегистрировать заявления. тольконезадача -старое-то у меня.вобщем что еще сделать?