Отправлено 07 Январь 2006 - 18:18
Развернутое и наглядное подтверждение печального опыта, упомянутого sword-ом.Как я получал посылку UPS в БеларусиНачнем с того, что, в отличие от всех нормальных стран, где такие службы как UPS, FedEx или DHL считаются почтовыми организациями, в нашей доблестной стране они считаются перевозчиками. Со всеми вытекающими последствиями, с которыми я и столкнулся в первый раз на днях. Угораздило же одного нетерпеливого человека из лучших побуждений послать мне маленькую посылочку весом меньше килограмма и стоимостью $117.50.В общем, получил я телеграмму из аэропорта Минск-2 с радостным уведомлением о том, что на мое имя получена посылка. Далее следовало вежливое приглашение за ней приехать. Продолжение пугало необходимостью оплатить хранение посылки на их складе. Заканчивалась телеграмма угрозой применения определенных статей административного кодекса в случае нарушение процедуры декларирования груза.Учитывая тот факт, что живу я в 250 км от аэропорта, перспектива ехать туда ради одной маленькой посылки меня нисколько не впечатлила, а потому я отложил поездку на неделю, чтобы совместить это дело с отправкой другого груза. После того, как я утряс дела с отправкой и отдал документы на таможенное оформление, настала пора пойти за посылочкой.Перейдя в соседнее здание, я поинтересовался у кассира-информатора, что мне делать дальше. Она отправила меня в офис UPS. Там сотрудники выдали мне пару каких-то бумажек типа накладной и сопроводительного документа и отправили к таможенникам. От меня требовалось пригласить одного из инспекторов со мной на склад для досмотра груза. Из 5 таможенников на месте не оказалось именно того, в обязанности которого входит досмотр. Сказали, что он как раз сейчас должен быть на складе. Оформив пропуск на склад для досмотра у кассира-информатора, я пошел на склад. Там таможенника тоже не оказалось. Пришлось вернуться в офис UPS с просьбой о содействии. И не зря – таможенник сидел у них и мило болтал о жизни. Был очень удивлен, что я его ищу. Снова прогулка на склад, на этот раз в сопровождении таможенника и небольшой группы других людей, также желающих провести досмотр своего груза.На складе мой коробочка была вскрыта при мне, после чего таможенник долго не мог понять, что это за железки. В результате в описи вложения появилась запись «пять предметов из металла». ОК. Посылку снова запечатали и отправили меня дальше по этапу.Следующий этап – ожидание очереди в тот же кабинет с сидящими за столами таможенниками. Подождав своей очереди часа полтора, я попал к инспектору на прием. Еще раз ответил на стандартный список вопросов о том, что за груз и для чего. После этого меня опросили ожидать в коридоре. Еще через час ожидания таможенники дружно вышли из кабинета и отправились обедать на часок…Спустя около получаса после обеденного перерыва, я услышал свою фамилию и приглашение зайти в кабинет. ЕЩЕ РАЗ ответил на все вопросы, теперь уже третьему сотруднику. Полистав документы, он спросил меня о справке о стоимость пересылки. У меня ее не было, а потому меня отправили снова в офис UPS. Там позвонили некой Инессе и попросили сделать эту самую справочку. Прождав еще полчаса, пока сделают эту справку, я снова предстал перед последним инспектором. В справке была ошибка – вместо стоимости пересылки Инесса влепила суммарную стоимость товара и пересылки. Я знал, что это мне выйдет боком, но ждать еще полчаса совершенно не хотелось, так что я промолчал. В результате добрый инспектор начислил мне 74 доллара таможенной пошлины и отправил в аэропорт для оплаты, потому как на месте они денег не берут. По возвращении из аэропорта с квитанциями об оплате, на моих документах наконец-то появилась вожделенная печать «Выпуск дазволены».Осталась мелочь. Сделал еще один пропуск на склад – теперь уже для получения груза. Девушка на складе попросила накладную. Оказалось, что мне ее забыли отдать в кассе. Вернулся к кассиру. Забрал накладную. Вернулся на склад. Надо заметить, что все передвижения на склад и с него сопровождались подозрительными взглядами оператора турникета, которому уже явно надоело нажимать маленькую кнопочку. Забрал посылку. Все… Пять часов странствий облегчили меня на 74 доллара и пару килограмм, а также обогатили меня пятью изделиями из металла и бесценным опытом общения с родной таможней, с которой то этого я общался исключительно через агента. Так я убедился, что агентов надо ценить и беречь. Кроме того, я понял, что в Беларусь никогда ничего нельзя слать курьерскими службами (за исключением документов). То, что предполагалось стать доставкой ко мне домой на следующий день после отправки, вылилось в недельную задержку и пять часов хождения по мукам. Если во время следующей моей поездки в Минск у меня будет свободное время, схожу в гости к Александру Григорьевичу и впишу в книгу замечаний и предложений (действительно очень ценное введение нашего Президента, поскольку просьба подать эту книгу магически меняет в лучшую сторону зарвавшихся продавцов, менеджеров и даже директоров) пожелание перевести-таки курьерские службы в разряд почтовых.Надеюсь, к моему пожеланию прислушаются ко благу всех желающих получить какую-либо вещь из-за границы за пару дней, а не пару недель…