ИЗ ПЕРВЫХ УСТ!!! http://news.tut.by/e...cs/65409.htmlНа вопросы отвечали замначальника управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Андрей ПЛАНИН и....
Посылку оценивает отправитель — Мне выслали из Америки посылку с детскими вещами. В основном там бэушные вещи. Буду ли я платить какие-то пошлины?— Все зависит от того, как вам выслали посылку. Если вы будете получать посылку в почтовом отделении и ее стоимость не будет превышать сто евро, то платить ничего не надо. Если выше 100 евро, надо будет заплатить 30% от стоимости посылки, но не менее 2 евро за килограмм. Если же посылка будет отправлена экспресс-почтой (например DHL, EMS и т. д.), то таможенной пошлиной не будут облагаться лишь товары стоимостью до 10 евро без учета стоимости перевозки. Если стоимость окажется выше, надо будет заплатить таможенную пошлину из расчета 30% от таможенной стоимости, но не менее чем 2 евро за килограмм. Помимо таможенной пошлины необходимо уплатить сборы за таможенное оформление в сумме эквивалентной 5 евро.Если в посылке будут товары, включенные в перечень облагаемых таможенными пошлинами и налогами в соответствии с указом президента №57 от 5 февраля 2001 г. (стройматериалы, бытовая техника и т. д.), они будут облагаться по ставкам, утвержденным этим указом.— А как оценивается посылка?— Стоимость должна быть указана отправителем.— Пошлину надо платить, даже если пересылают бэушные вещи?— Да.— Кто определяет стоимость посылки, которую присылают из-за границы?— Отправитель указывает цену вложенных товаров. И таможенные органы определяют таможенную стоимость этих товаров на основании этих документов (вложенных чеков, квитанциях, описи имущества и т. п.). Если таких документов нет или имеются основания полагать, что заявленная стоимость не является достоверной, инспектор таможни может самостоятельно определить таможенную стоимость товаров на основании ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможни. В том числе на основании данных указанных в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную торговлю товарами.— Мне родственник из Канады собирается прислать посылку. Она подлежит таможенному досмотру?— Как правило, подлежит.— Но посылки приходят мне в Березино уже не в первый раз, и никуда меня не зовут пошлины платить.— Таможенное оформление всех посылок, которые приходят в Беларусь, проходит в Минске. И если в посылке нет товаров, при получении которых надо заплатить таможенные платежи, то она направляется получателю.— Как быть, если на посылке не указана ее стоимость?— Таможенные органы сами определят таможенную стоимость перемещаемых товаров.— Можно ли присылать лекарства посылкой?— Если лекарства относятся к наркотическим или психотропным веществам, то пересылка запрещена. Пересылка иных лекарств допускается.
ВОПРОС РЕБРОМ — Где можно узнать, что и как можно ввозить в Беларусь? И какие при этом надо платить пошлины?— Эту информация есть на сайте Государственного таможенного комитета Беларуси
http://www.customs.gov.by/ , а также на информационных стендах в пунктах пропуска на границе. Вы также можете позвонить дежурному таможни, находящейся в вашем регионе, который перенаправит вас к нужному специалисту.БУДЬ В КУРСЕТелефоны:Минская региональная таможня — (017) 218-96-67Витебская таможня — (0212) 24-21-23Брестская таможня — (0162) 47-56-27Таможня "Западный Буг" — (0162) 47-56-71Гомельская таможня — (0232) 79-21-09Гродненская региональная таможня — (0152) 44-80-83Таможня "Минск-2" — (017) 279-10-37Могилевская таможня — (0222) 22-05-83Мозырская таможня — (02351) 4-37-10Ошмянская таможня — (01593) 4-90-08Пинская таможня — (0165) 31-24-12Полоцкая таможня — (0214) 53-15-40