Делюсь своим опытом покупки телефона на JD. Заказ № 48110279381. Телефон отгружен 18.06.17 и по треку, 28.06 он уже в отделении почты россии. Помню, я ещё подумал, что подозрительно быстро доехал… Подозрения оказались не напрасны, когда я пришёл за посылкой, найти её не смогли. Там же, на месте, я подал заявление на розыск. Одновременно, на сайте JD, подал заявку на разрешение конфликта со статусом «Товар не получен».
Было неприятным открытием, что у JD, который на своём сайте гордо именует себя «лидером Китайского рынка электронной торговли по выручке» и имеет амбициозные планы по завоеванию российского рынка, защита клиентов на уровне барыг с уличного развала, т.е. её просто нет. Все их мысли, видимо, только о выручке.
По просьбе JD я предоставил полный комплект документов, подтверждающий отсутствие посылки в отделении: корешок от заявления на розыск; копию внутреннего акта почты об отсутствии посылки в мешке с международной почтой и, наконец, ответ почты на моё заявление, в котором чётко указано, что посылка в отделение НЕ ПОСТУПАЛА. При этом, почта в своём ответе указывает мне, что в соответствии с Всемирной почтовой конвенцией, любое почтовое отправление принадлежит ОТПРАВИТЕЛЮ до тех пор, пока оно не выдано адресату. Т.е. даёт мне понять, что я в процессе розыска посылки никто и звать меня никак и заниматься этим вопросом должен отправитель, т.е. магазин. А магазину, понятно, ничего не надо. Он деньги получил, у него всё хорошо. Какая защита покупателей, вы о чём?...
Ответ JD на все предоставленные документы был в стиле «моя твоя не понимай», - посылка по треку находится в отделении, приходите и забирайте.
Наконец, после воззваний к совести и указания на документы, получаю ответ в разделе Переговоры по конфликту:
Третейский судья JD: Уважаемый клиент, просьба ждать до 28 июля так и не получен, мы вернём вам деньги.Спасибо за терпением.
Ладно, логика понятна – 28 июля истекает срок «хранения» посылки и её должны вернуть отправителю. Вот только возвращать нечего… Жду. Приближается 28 число и 27-го июля я получаю вот такое сообщение:
Третейский судья JD: Уважаемый клиент, по информацию для отслеживания, статус вашего заказа: досталено. Просьба обратить на почту за результат розыски, потом отправьте нам официальный акт.Спасибо
Браво, JD!! Это пишет Третейский судья, который уже вынес решение о возврате денег после 28-го, который руководствуется, как пишет JD, «принципами справедливости, объективности, бла-бла-бла…» и который при этом не знаком с Всемирной почтовой конвенцией и требует от меня документ о результатах розыска посылки, хотя в письме, которое я получил от почты и предоставил JD, указано, что все права на посылку у ОТПРАВИТЕЛЯ и со мной они по этому вопросу общаться не намерены.
Ещё несколько цитат с сайта JD:
Ø Миссия: сделать жизнь беззаботной и веселой – Не поспоришь. Сделать себе за счёт покупателей.
Ø Цель: стать компанией с наиболее надежной репутацией в мире.– Странный путь вы для этого выбрали, ребята..
Ø Главные принципы JD: Клиент на первом месте - Без комментариев..
Представители JD, ответьте, что означает в вашем понимании «Гарантия Доставки. Вы получите полный возврат средств, если вы не получите ваш заказ» ?? У вас это крупно на сайте написано. Вы что под этим понимаете? Что-то отличное от понимания всех нормальных людей?
Резюме:
Служба поддержки, как таковая не работает. Отвечают с интервалом в три дня, а в ответах делают вид, что не понимают о чём идёт речь. Похоже на диалог с нелегалом-гастарбайтером при попытке выяснить, есть ли у него регистрация.
Программы защиты клиентов нет, все красивые лозунги на сайте – фикция. Деньги со дна морского достать легче, чем получить возврат от JD. С лёгкостью отказываются от своих слов и обещаний данных как публично на сайте, так и в личной переписке.
P.S. Вчера получил от JD такое сообщение:
Уважаемый клиент, просим прощение за неудобства, чтобы получить возврат денег как можно быстрее, пожалуйста, нажмите кнопку "подтвердить заказ" и отправьте заявку на возврат средств в вашем аккаунте JD:Мой аккаунт-Мой заказ-Подтвердить получение-Подать заявку на спор-Послепродажное обслуживание-Возврат и Уплата-Заполните заявку (выберите возврат средств, а не товара). Заранее спасибо.
Т.е. JD, якобы для возврата денег, просит меня подтвердить получение телефона, который я не получил. Это после того, как они, игнорируя все представленные доказательства, снова и снова отправляли меня на почту за посылкой которой там нет. Отвечают строго с интервалом в три дня - тянут время. Борьба продолжается...
Сообщение отредактировано.