Отправлено 20 Июнь 2009 - 10:39
DHL отдали все документы на посылку бесплатно. Правда пытались на каждом шагу что-то урвать, но путем вежливого напоминания им, что я полностью отказываюсь от их брокерских услуг, а полностью значит совсем, удалось получить документы. Что интересно, даже паспорт не проверили.А вот в таможне меня ждал сюрприз.Сначала пришлось отстоять очередь к начальнику поста. Тот почему-то усомнился, что в посылке именно фотоаппарат и отправил меня писать заявление на вскрытие и осмотр посылки. Это заявление пришлось провести через 3 кабинета с печатями и ленивыми сотрудниками. После чего меня проводили на склад. Где всучили посылку и нож и дали в ней вдоволь поковыряться.После того как я убедился, что в посылке то, что я ожидал получить, меня отправили вновь к начальнику поста. Тот, в свою очередь, услышав подтверждение о содержимом посылки, отправил меня в еще один кабинет, где мне должны были начать оформлять декларацию.Но не все оказалось так просто. В том кабинете взглянули на заявление о вскрытии посылки и спросили с меня опись содержимого за подписью работника таможни. Когда выяснилось что ее нет, долго звонили по телефону и спрашивали всех и вся, почему я покопался в посылке, и никто это не проконтролировал и не составил опись.Чтобы теперь уже наверняка сделать все правильно мне выдали в сопровождение отдельного таможенника с фотиком, который разобрал посылку по винтикам и сфотал каждую входящую в нее финтифлюшку, даже наглазник от видоискателя. Внимательно рассмотрел все серийные номера и маркировки и тоже запечатлел их на фотографиях.И вот тут ситуация вдруг неожиданно изменилась.Меня опять позвали к начальнику поста. И он с серьезной миной сообщил мне, что мол по упрощенному способу оформить оказывается нельзя (почему- же раньше было можно), поэтому я в полной ж.Во первых с меня хотят взять 30% с полной стоимости товара и доставки, сверх этого 18% НДС. Еще нужно получить справку, о том, что мне не нужно подтверждать сертификат на товарный знак PENTAX, т.к. фотоаппарат всего один и для личного пользования, эта справка стоит 3000 р.Кроме этой справки нужно предоставить:1. Выписку из банка о проведенных транзакциях.2. Уточненный инвойс от продавца с указанием стоимости доставки (чтобы включить ее в облагаемую налогом сумму, несмотря на то, что доставка для меня бесплатна).3. Форму в соответствии с приказом 203 от 3 марта 2007г.4. Опись документов в соответствии с приказом 1284 от 29 ноября 2002г.5. Все документы которые шли с посылкой от DHL.6. Распечатку транзакции PayPal для сравнения с выпиской из банка.7. Несколько ссылок на разные сайты где продаются такие же фотоаппараты, для уточнения рыночной стоимости. А если будет не правдоподобно, возьмут среднюю стоимость по России.8. Таможенную декларацию на товар.9. Подробное описание товара с фотографиями, за подписью таможенного работника проводившего осмотр.10. Копию паспорта.Ну и как уже было сказано, справку о том, что не нужно сертифицировать товарный знак.Самое печальное это конечно размер пошлины. 450 баксов.Если учесть справку о товарном знаке, то выходит 17 000 р. придется подарить государству. Это если они не переоценят по рыночной стоимости...Если не задекларировать в течение 2х месяцев заводят дело об административном правонарушении и забирают деньги через суд и + штраф.Смешно, что для продавца посылка выглядит как доставленная мне лично в руки, если смотреть на сайте DHL по номеру накладной.