Отправлено 24 Октябрь 2006 - 04:19
Таможенная история.С КАЗПОСТ.Так как тоже хочу попробовать себя на аукционе и с интересомчитаю форум - хочу рассказать эту историю,может кому и пригодится.Решил отослать любителю авиации,как и я,штукенцию от самолета -попросту штурвал.Сам штурвал ничего интересного не представляет,попросту кусок алюминия,облупившаяся местами краска,потертости,обрывки проводов и отсутствие некоторых кнопочек и переключателей.Ко мне он попал от техника работавшего на разделке этих самолетовна люминь.То-есть с моей точки зрения ни какого криминала.Слышал от людей,что такую вещь надо пересылать либо с оказией(друзья там в отпуск или по железке с проводником и т.д.).Но решил попробовать на шару почтой - обычной посылкой.Почтовики особо не протестовали,но честно предупредили,что могутбыть проблемы с таможней.Пару дней было хорошо,а на третий посылка вернулась обратно,сприпиской об отсутствии грузо-транспорто декларации(?).На почтеничего вразумительного не сказали - типа вот тебе наводка и топайна таможню(там мол обьяснят).Пошел,подумал может и впрямь какой-то бумажки не хватает.Состоялась познавательная беседа с таможенником в ходе которой выяснилось,что с моей стороны было весьма самонадеяно -1.Давать обратный адрес почтовый(типа для международных отправленийфизических лиц,ссылка на абонентский ящик на почте - несерьезно,надодомашний).2.Писать в декларации штурвал от чего-то летающего - это собакдразнить(хотя написал типа от катера-амфибии),так как согластнотаможенной инструкции на определенные вещи надо получать при пересылкеразрешение от самых разнообразных ведомств(в зависимости от твоейпосылки это может быть санитарно,экономические и так далее до серьезныхзаведенний с абревиатурой из нескольких букв).Дальше было сказано-хотя в принципе понятно,что моя железяка этоне криминал и нужна она только чудакам коллекционерам, и послать ее почтой вроде можно,но раз есть правила и инструкции(таможенные)то таможенники должны их соблюдать и подобные почтовые отправленияконтролировать,проверять,пресекать и т.д. Но не все так плохо...И ежели у меня есть большое желание послать мою железку товарищу(Россия) за пределы Казахстана - то для этого есть правильныйпуть.Приложить к моей посылке грузо-транспорто декларацию илиточнее экспорто-импортное разрешение(типа что мне можно выслать какчастному лицу мою никому не нужную железяку).И самое интересное -оформлять экспорто-импортное разрешение может только таможенныйброкер,а не я(Я как частное лицо не имею для этого лицензии).А за подобную услугу надо брокеру нехило заплатить(в утешение былосказано - брокеров много,конкуренция,борьба за клиента - иши кто возьмет дешевле).Получается,что моя железка с бумажками таможенного брокера практически на 90 с хвостиком % дойдет да адресата.Можно наверное сделать вывод,прежде чем ставить на торги лот,сначалавыяснить о возможности его отправки(у таможни,у брокера и т.д.)заграницу.И сразу предупредить покупателя о расходах на брокера.(Включитьв стоимость почты наверное).Вот такая история(таможенная).