Не найдя полного ахтунга по поводу Fedex понадеялся что приедет нормуль. Тем более выхода другого не было
Оплачен был товар (плеер мп3) палкой из России в Сингапур. Было оговорено что отправка не быстрой, а обычной почтой. Но отправили Fedex.6 декабря уехал, 10-го в Москве.Далее звонит любезная фирма через которую предлагается таможить. Офиц сборы (~30% от заявленной) + 55 баков + 6 баков за каждый вложенный в коробку предмет (провод, диск, шнурок и т.п)
По срокам месяц не меньше.Отказался решил сам потягаться
Вчера убил 6 часов на это дело не считая дороги туда-обратно. Платная парковка Домодедово не соврет... А других если что там нет
Вот последовательность шагов направленных на получение 0.5 кг аудио плеера мп3 креатив 60гб - заявленная стоимость 560 долларов Сингапура - описание GIFT for FRIEND:1. Приехал нашел место на парковке в 11 часов утра.2. Зашел в вагнчик FedEx выкупил документы (громко сказано) у фирмы "помощника". 10 баков денег (на руки убогий приходник и всё) + 2 копии моего паспорта, 2 копии авианакладной, 1 оригинал и список того что в тот день пребывало кроме моего (занятные вещи кстати возят люди
)3. Указали дорогу на Терминал СВХ (склад временного хранения)4. Идем на проходную по паспорту выписываем пропуск в таможню5. Заходим на таможню к дяде Т который один и для отправок и для приема и хрен знает еще чего. Взял бланк заявления.6. 2 перекура, совещание и вот уже обед у Т. Ждем 14 часов.Кроме заполненного заявления ничего.7. После перерыва к чести сказать законченного на 15 минут раньше снова в бой. И сразу несколько проблем - нет кода ТНВЭД и стоимость посчитал долларов обычных указанных фирмой "помощником" а надо было сингапурских по ЦБ на день прихода
Хорошо есть наладонник. Больше из средств помощи под рукой ничего.ТНВЭД с таможня.ру , курс уже не помню но где-то нашелся B)8. Новое заявление заполнено. Просят указать курс по которому считал. Сделано.9. Долго ждем и вот на руках две бумажки. Сходи на СВХ и там получи ДО (че за нах? :? ) а такаже поставь печать на тамошней таможне.10. Идем ищем склад с железной будкой и ставим там ДО (оказывается просто бумажка о документообороте).11. Выходим идем до таможни склада. Говорю поставьте печать... Не говорят нифига давай сюда minutka груз мы посмотрим и поставим.12. Идем к контроллерам или фиг их знает кто они там на складе. Даю копию авианакладной. Куда то относят говорят ждите.13. Дождался своей коробки и САМ несу ее таможеннику. Он смотрит что упаковка цела ставит печать на бамажку. Отношу коробку назад (попутно думаю что проще свистнуть чем таможить )14. Иду обратно в терминал к товарищу Т. Однако... Ну и народу.Попутно без очереди все время подбегают "свои"... "поставь мне, давай я сам" и все в таком духе.15. Отдаю обратно ДО и накладную. Забираю фиговый листок с суммой пошлины для ГТД (тамож. декларация). Иду в банк (теперь кстати он в терминале раньше вообще в пассажирский ходили (~4 км туда и обратно).16. Возвращаюсь. Снова дофига народу... Забираю 3 ГТД расписываюсь. Отдает мне документы.17. Иду на пограничный контроль (тетя за окном с надписью Федеральная служба безопасности). Ставлю очередные печати.18. Далее в терминал (?) - а х#$ его знает. Последовательности нигде не написано и помощи ждать неоткуда. Отсюда совет смотри за впередиидущим . Ладно иду в терминал... Заворачивают обратно в КАССУ для склада.19. КАССА в терминале для склада (не путать с банком).Дошла моя очередь "Вы не зарегистрированы..."ХДЕ? "Тута...". Идите на проходную.20. Прихожу (примерно 16 часов с минутами) ищу ту тетку которая выписывала пропуск из пункта 4 если кто не понял. Она посылает к другим. Те чего то выписывают вносят паспортные данные.21. Ну вот снова идем на пункт 19 платим 1р80к за хранение и еще пара печатей + пропуск на вынос.22. Обратно в терминал пара печатей и 0.5 кг товара получено.ЗАНАВЕС.Итого 6 часов времени. 10 различных ОКОН и служб. 30% стоимости таможне от заявленной в инвойсе. Ну и 300 рублей парковка.Выводы делать Вам